Предприниматели, находившиеся на патенте, не должны были платить НДС и налог с продаж

Предприниматели, находившиеся на патенте, не должны были платить НДС и налог с продаж - это подтвердило постановление Конституционного суда РФ от 19 июня 2003 г. "По делу о проверке конституционности положений федерального законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации, регулирующего налогообложение субъектов малого предпринимательства - индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в связи с жалобами ряда граждан".

Взимание этих налогов с предпринимателей было признано противоречащим Конституции РФ. В частности, антиконституционным оказался закон "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства",который предусматривает только замену подоходного налога уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью, но не освобождает таких предпринимателей от уплаты НДС и НСП, чем создает "менее благоприятные условия деятельности для индивидуальных предпринимателей по сравнению с юридическими лицами".

Таким образом, индивидуальные предприниматели, применявшие упрощенную систему налогообложения до 1 января 2003 г., не должны были платить НДС и НСП. Постановление вступило в силу немедленно после провозглашения. Дела налогоплательщиков, с которых, помимо стоимости патента, были взысканы указанные налоги, должны быть пересмотрены.

Частник.Ru: Весь вопрос теперь в том, возвратит ли государство незаконно взысканные средства. По информации, полученной из инспекции МНС по г. Иванову, документов на сей счет ивановские налоговики не получали, механизм реализации этого постановления неизвестен. В любом случае возврат средств из бюджета происходит долго и сложно, конкретных расчетов, естественно, нет, так что оптимальным путем для предпринимателей вернуть деньги становится обращение в суд.

23 Июня 2003, 13:04 +59

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...