Предприниматели показали себя лицом

Официальное празднование второго Дня предпринимателя началось с выставки "Малый и средний бизнес Ивановской области - 2003", которая проходила 30 и 31 мая во Дворце искусств г. Иванова.

По словам ответственного за организацию выставки Вадима Сидорина (бывшего генерального директора группы компаний "Легион", а ныне - начальника управления потребительского рынка, цен и услуг ГУЭРиТ администрации Ивановской области), в ней приняли участие более ста предприятий и организаций - большее количество участников фойе Дворца вместить просто не смогло. По его мнению, большую роль сыграло то, что День предпринимателя теперь утвержден указом губернатора. Это говорит о том, что областные власти и лично Владимир Тихонов настроены на диалог с предпринимателями, объективно оценивают вклад бизнеса в развитие региона, и это не может не радовать - считает Вадим Сидорин.

Малый и средний бизнес на выставке был представлен достойно. Нет смысла перечислять тех, кто занял торгово-выставочные площади. Дегустация разнообразных спиртных и прохладительных напитков на таких мероприятиях - дело обычное. Разгуливающие "кенгуру" (сеть магазинов "Кенгуру") и "бегемоты" (завод прохладительных напитков "Лимпопо") тоже никого не удивили.

Свои услуги предлагали туристические агентства, и это логично - сезон. Приятно было видеть стенды частных учебных заведений - школы "Шанс", лицея "Исток". Немного необычно - наличие ремонтно-строительного оборудования, инструментов и даже брусчатки.

В отличие от чисто "потребительских" ярмарок, на которых упор делается на сыры-колбасы и свежие огурцы, и организаторы, и сами предприниматели постарались наиболее полно представить малый и средний бизнес области. Показательно, что текстильные товары представлены не были, хотя, не думается, что они не являются "объектом" предпринимательства. (Не представлены "текстильщики" и в "Центре", хотя вряд ли у них нет потребности в объединении и отстаивании своих интересов. - Е.Н.)

В выставке участвовали не только ивановские фирмы: "выставлялись" предприниматели из Шуи, Кинешмы, Родников. Наблюдались "гости" из районов.

Что касается значимости мероприятия, то, безусловно, его главной задачей была представительская: себя показать, на других посмотреть. Губернатор Владимир Тихонов, открывавший ярмарку, не преминул заметить, что здесь "подыскиваются партнеры", но вряд ли кто-нибудь из бизнесменов надеется таким образом серьезно расширить свою клиентскую базу. Однако вопрос престижа - не последний, да и экономический эффект от выставки-продажи какой-никакой имеется. Предприниматели и сами согласны с тем, что это мероприятие - имиджевое и главной задачей была показать себя и свой товар лицом.

Оригинальным было участие фирмы "Луч": из всего ассортимента они представляли только "хлебопечки", а для наглядности предлагали на пробу испеченный в них хлеб, тесто для которого машина замешивает сама. Самым наглядным представлением товара стал бассейн с фонтаном в самом центре холла на первом этаже ("Тайфун"). А самыми "продвинутыми" фирмами оказались "Ивтелеком" и "МТС", которые не только рассказывали о себе, но и показывали (на установленных экранах показывали представительские фильмы о работе компаний).

Кстати, компания МТС явно не относится к малому бизнесу, но тем не менее стала генеральным спонсором Дня предпринимателя, потратив на это немало денег. Это говорит о том, что в компании понимают значимость малого бизнеса и готовы его поддержать. Кроме того, спонсорами мероприятия выступили Ивановский мясоперерабатывающий комлекс (ЧП Холин) и студия "Союз".

Ощущение праздника создавали выступления детей, дефиле моделей "Арт-подиума" Ивановского дома моделей, представлявших коллекции одежды участников ярмарки, а также конкурс от сотовой компании МТС.

Выставка "Малый и средний бизнес Ивановской области - 2003" пользовалась успехом - только в первый день работы ее посетило более 3 тыс. человек. Не последнюю роль сыграло то, что в последний момент ее сделали "открытой", а не по пригласительным билетам, как собирались раньше.

Е.Н.

02 Июня 2003, 19:31 +51

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...