Предприниматели продолжают брать барьеры

Конференция представителей малого предпринимательства г. Иванова «Административные барьеры на пути развития малого предпринимательства» прошла в пятницу, 1 ноября, в городской администрации. Кроме собственно предпринимателей в ней приняли участие глава города Александр Грошев, начальник управления экономического развития областной администрации Владимир Соков, председатель межведомственной комиссии по преодолению административных барьеров и начальник управления по антимонопольной политике Юрий Бурцев, а также представители «барьеров» - органов лицензирующих, контролирующих и проверяющих.

Как известно, устранение административных барьеров на пути малого бизнеса объявлено приоритетным направлением государственной политики. Не секрет также, что государство своими законами эти барьеры непрестанно возводит, попутно «утяжеляя» налоговый пресс. Председатель Ивановского областного некоммерческого партнерства поддержки предпринимателей «Центр» Василий Скворцов обобщил и озвучил подобные властные инициативы.

1.Новый закон о регистрации юридических лиц, по которому регистрация происходит не через регистрационную палату, как раньше, а через территориальное управление МНС, сроки не сократил, процедуру не облегчил, плату увеличил, плюс обязал пройти перерегистрацию все предприятия (за 4 тыс. руб. каждое)

2.Новый Налоговый кодекс РФ меняет всю систему налогообложения. В частности, большинство малых предприятий, которые платили единый налог на вмененный доход или работали по упрощенной системе налогообложения, с 1 января 2003 года не подпадают ни под одну из этих систем и вынуждены «плодиться и размножаться». Кроме того, получается, что для предприятий одного вида деятельности, но разных «по масштабу», устанавливаются разные правила (так, магазины, площадью меньше 70 кв.м. могут платить единый налог, больше – уже нет). По мнению Скворцова, критерием должен быть именно вид деятельности, а не площадь торговых площадей.

3.Новый закон о лицензировании отдельных видов деятельности. С его вступлением в силу стало больше контролирующих и проверяющих органов (например, возрождается местный «Алкогольконтроль» - что принесет его деятельность: новые «поборы» или разумные правила игры на алкогольном рынке?).

4.И наконец, новые “Правила размещения и эксплуатации объектов наружной рекламы и информации”, которые должна принять ивановская городская Дума в конце ноября. Новые сборы приведут к увеличению себестоимости рекламных услуг и повышению расценок на рекламу. А не рекламировать свой бизнес…

Это кратко. В ходе конференции список предпринимательских претензий рос и ширился дополнялся и конкретизировался. Отметим выступление Марка Геллера (юридическое бюро «Констант»), чья профессия – находить конкретные пути преодоления этих пресловутых административных барьеров. Он говорил о том, что административная система, предъявляющая столько требований, не в состоянии обеспечить регистрацию в установленном законом порядке, что все зависит от субьективности конкретного чиновника, который может заставить собирать «лишние» документы, что правила у нас «не для всех».

Были озвучены актуальные проблемы. Кроме новых правил и нового порядка сборов за размещение наружной рекламы (звучали версии, что это попытка монополизации рекламного рынка) это проблема сертификации предприятий розничной торговли (которые за неимением сертификата с нового года будут попросту закрываться, но чтобы сертификат получить, нужно получить согласования в десятках инстанциях и за каждое - заплатить), а также развитие туризма в области. Насчет последнего представитель ассоциации «Турист-центр» Алла Чаянова сказала: «Многие задачи, которые ставят перед собой чиновники, давно решены турфирмами».

В общем, выступающих было много, каждый выступал по своему делу и картина вырисовывалась безрадостная. Подтвердило опасения выступление главы города Александра Грошева, который предостерег участников конференции «от взаимных претензий» и «обвинительного тона», обозначил проблему преодоления административных барьеров «полем для совместной работы» и призвал к «взаимному сближению»: мол, если вы, предприниматели, утаиваете подоходный налог... «то … вам, а не преодоление административных барьеров» Так, что ли?

Частник.ru: Подробнее -в газете "Частник" 6 ноября (в электронной версии - во вторник, 5 ноября)

01 Ноября 2002, 15:33 +39

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...