Предпринимательское «налогосознание» растет

Семинар «Налогообложение малого и среднего бизнеса в 2003 году», проведенный специалистами юридического бюро «Константа» при участии налоговых органов, вызвал большой интерес среди предпринимателей. Еще бы – все нововведения, вступившие в силу в новом году, можно назвать настоящей налоговой революцией. Которую можно по-разному оценивать, но не считаться – нельзя.

Для малого и среднего бизнеса без преувеличения «основополагающими» можно считать изменения, случившиеся с вмененкой и упрощенкой. Поэтому специалисты ивановского управления инспекции МНС РФ по налогам и сборам взяли на себя разъяснения по упрощенной системе налогообложения, а юристы бюро «Константа » - по единому налогу на вмененный доход.

Но самым интересным было не это. Официальные документы и разъяснения не заменят личной консультации, а именно за эти и пришло большинство участников семинара. Поэтому доклады – докладами, а вопросы – вопросами. Организаторы это предусмотрели, поэтому отвели время на ответы после каждого выступления, плюс было запланировано общение в режиме круглого стола.

Например, вопрос: Как уплачивать единый налог на вмененный доход тем, кто зарегистрирован в Ивановской области, а работает за ее пределами? Они должны зарегистрироваться в инспекции МНС по месту деятельности и платить налог по правилам, установленным в этом регионе (существуют специальные формы заявлений и уведомлений о применении налога по месту осуществления деятельности, которые должны быть поданы не позднее пяти дней с начала работы).

Кроме единого налога организации и предприниматели также уплачивают:

- страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (14% от фонда оплаты труда);

- страховые взносы от несчастного случая и профзаболеваний;

- транспортный налог;

- НДС при импортных операциях;

- налог на рекламу.

Ситуация и с уплатой налога на рекламу изменилась: если в 2002 году предприниматели, использующие специальные системы налогообложения, этот налог не платили, то с 2003 года они являются плательщиками налога на рекламу.

Есть изменения и в порядке оплаты пособий по временной нетрудоспособности. То есть, назначается и выплачивается пособие по ране принятым инструкциям, а возмещается за счет средств фонда социального страхования в сумме, не превышающей размера минимальной оплаты труда (450 руб.) и за счет средств работодателя, если сумма превышает 450 рублей. При этом надо учесть, что организации и предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта доходы с шестипроцентной ставкой, как и плательщики единого налога на вмененный доход, вправе уменьшить сумму начисленных налогов на сумму пособий по временной нетрудоспособности (за счет средств работодателя) без каких-либо ограничений.

А самым актуальным вопросом был следующий: В 2002 году предприниматель был на патенте и был освобожден от уплаты НДС. Но при подаче заявления о применении упрощенной системы в 2003 году налоговые органы потребовали уплатить НДС за 2002 год или отказаться от «упрощенки». Правомерно ли требование ивановского управления МНС по налогам и сборам?

По мнению специалистов юридического бюро «Константа», позиция налогового органа необоснована. В главе 21 Налогового кодекса РФ «Налог на добавленную стоимость» нет нормы о восстановлении и уплате НДС и пеней за 2002 год. Однако, по всей видимости, проблему придется решать через суд.

(По нашим сведениям, налоговые органы пытались таким образом «не пустить» предпринимателей «на упрощенку» в целях увеличения сборов. Если это действительно так – а многочисленные прецеденты не дают поводов усомниться, то – без комментариев.)

Семинар «Налогообложение малого и среднего бизнеса в 2003 году» показал, что налогоплательщики активны, отслеживают изменения в законодательстве. По мнению директора юридического бюро «Константа» Марка Геллера, своими вопросами предприниматели показали хороший уровень знаний и адекватно реагировали на ответы юристов. Ему есть с чем сравнивать – семинар не первый. Так что можно констатировать: «налогосознание» растет и предприниматели готовы отстаивать свои права, прописанные в законе. Это подтверждает ситуация с НДС: налогоплательщики возмущены, и управление МНС ограничивается пока только разъяснениями, понимая, что предъявление требования об уплате налога по итогам проверки будет уже нарушением прав налогоплательщика и поводом обратиться в суд. Взаимовоспитание, однако.

Елена Новгородова

И еще

"О налогообложении индивидуальных предпринимателей"

В соответствии со ст. 210 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

При этом следует учитывать, что поскольку индивидуальные предприниматели являются плательщиками НДС, то при определении доходов сумма налогов, предъявленная покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг), исключается. В аналогичном порядке при определении расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, расходы в виде сумм налогов, предъявленных налогоплательщиком покупателю, не учитываются (согласно подп. 19 п.1 ст.270 Кодекса и п. 47 Порядка учета), если иное не предусмотрено Кодексом (в случае, когда есть освобождение от уплаты НДС, и сумма налога, уплаченного при приобретении товаров (работ, услуг), подлежит включению в состав расходов налогоплательщика).

Поскольку данные, отраженные в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя в дальнейшем используются для заполнения декларации по налогу на доходы, то показатель таблицы N 6-1 Книги учета должен соответствовать сумме дохода, задекларированной индивидуальным предпринимателем в декларации по налогу на доходы физических лиц.

10 Февраля 2003, 18:20 +48

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...