Предприятия заставляют гасить долги перед рабочими

На первое сентября задолженность по зарплате в Ивановской области составила 93,8 млн рублей. Это - на 15,9 % меньше, чем было в начале 2004 года.

Долги имеют 153 организации, из которых более половины - 89 предприятий – относятся к сельскохозяйственной отрасли. Такие данные прозвучали на заседании областной межведомственной комиссии по обеспечению своевременности выплаты заработной платы. 24 сентября члены комиссии заслушали руководителей некоторых предприятий-должников.

Как сообщила генеральный директор ЗАО «Ивановомебель» Елена Матвеева, долг по зарплате за 6 месяцев предприятие погасит к маю 2005 года. По ее словам, это произойдет за счет сужения ассортимента - «Ивановомебель» будет выпускать продукцию, пользующуюся наибольшим спросом, а также за счёт снижения затрат и сдачи в аренду своих площадей. Сейчас, заявила Е. Матвеева, спрос на продукцию предприятия растёт. На октябрь предприятие получило заказы на сумму 22 млн рублей. Елена Матвеева пообещала, что текущая зарплата будет выплачиваться вовремя.

Руководитель Ивановского хладокомбината Андрей Ковалёв считает услуги своего предприятия востребованными, но перспектив дальнейшего развития из-за больших долгов кредиторам и налоговым органам он не видит. Однако твёрдо пообещал, что к 1 декабря за счёт продажи оборудования и сдачи площадей в аренду будет погашен долг по заработной плате. В декабре, скорее всего, на хладокомбинате будет введено конкурсное управление.

Долг по зарплате «Шуйского пассажирского автотранспортного предприятия» на 1 сентября составил 2 849 тыс. рублей Руководитель предприятия Виктор Толкачёв видит два способа выхода из создавшегося положения: отмена льгот и выплата компенсации за перевозку льготников или приватизация предприятия. Но члены комиссии считают, что вина руководства - в отсутствии плана развития.

Последним отчитывался директор ОАО «Кинешмалеспром» Алексей Михайлов. Он пообещал погасить задолженность по зарплате к 1 января.

Председатель комиссии, губернатор Владимир Тихонов потребовал, чтобы руководители всех предприятий представили графики погашения задолженности и планы финансового оздоровления.

25 Сентября 2004, 20:04 +101

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...