Председатель ТСЖ «Рубин» прокомментировала претензии в свой адрес

Елена Зименкова считает их беспочвенными

Как уже сообщал Ч.ru, жители дома №47 на пр. Ленина в Иванове 15 марта, собравшись во дворе, написали коллективное заявление в правление своего ТСЖ «Рубин» с требованием предоставить им всю финансовую отчетность за год. Люди, которые поставили свою подпись под заявлением, предъявляют правлению ТСЖ ряд претензий. Председатель правления Елена Зименкова прокомментировала главные из них.

– Елена Дмитриевна, 15 марта жильцы вашего дома провели уличную акцию, потребовав у ТСЖ финансовую отчетность. Почему до этого дошло?

Ознакомиться с отчетом имеют право собственники жилья. Из жильцов, присутствовавших на уличной встрече, было только 12 собственников из двухсот. И это все родственники проживающих  в шести квартирах, а всего в доме их 174. С 1 апреля 2011 года, как и требует ЖК РФ, отчет об управлении ТСЖ «Рубин» разместило в доступном месте, известив об этом всех проживающих объявлением на квитанциях.

 

–  До этого все, кто имеет на это право, могли увидеть интересующие документы?

– Увидеть эти документы может любой желающий, правлению ТСЖ скрывать нечего. И все те вопросы, которые задают жители, можно обсуждать в рабочем порядке. Беда в том, что никого из этих «демонстрантов» ответы на заданные вопросы не интересуют. Многие привыкли жить не по-соседски: мусорят, где хотят, не оплачивают коммунальные услуги. Вот и нужна эта буза для того, чтоб хоть как-то себя оправдать.

 – Люди, участвовавшие в том мероприятии, предъявляют вам множество претензий…

– И не одна из них не имеет под собой основания. Если человек очень много и громко о чем-то кричит, это не означает, что он борется за справедливость. А ложь, повторенная сто раз, все-таки не становится правдой. Люди, о которых вы спрашиваете, это в основном злостные должники, проигравшие суды по взысканию задолженности за квартплату. Приобретая право на собственность, мы возлагаем на себя еще и ряд обязанностей, в том числе и по содержанию общего имущества дома. Но не все еще осознали себя ответственными собственниками. Вот, например, гражданин Максимов. Когда правление ТСЖ обращается к нему с требованием оплатить долг по коммунальным платежам, который на сегодняшний день составляет несколько десятков тысяч рублей, он сразу отвечает, что не собственник квартиры, и просит взыскивать долг с его мамы-пенсионерки. А если же сам Максимов полагает, что его права нарушены, то становится не в меру активен и требователен.

 – Есть мнение, что при голосовании за создание ТСЖ в конце 2009 года подписи собственников были подделаны. Что вы думаете по этому поводу?

– Хотелось бы узнать, чье это мнение. Голосование было легитимным: это доказала проверка, проведенная сотрудником мэрии Костромской в апреле 2010 года в присутствии собственников дома, в отделе перспективного развития ЖКХ администрации города. Большинство из «протестующих» там присутствовали, включая Максимова, но предпочитают об этом не вспоминать, причем исключительно потому, что результат проверки их не удовлетворил.

 – Руководители организаций, которые занимают нежилые помещения, расположенные в доме, тоже написали против вас коллективную жалобу в прокуратуру. Как вы это объясните?

– Нежилые помещения – тоже должники, и мне их борьба с ТСЖ понятна: просто людям не хочется платить деньги.  Всего в доме 14 помещений, занимаемых организациями. Два помещения принадлежат городской администрации, остальными владеют частные лица или ООО. За исключением шести помещений, владельцы которых заключили с нами договор, они еще ни разу ничего не платили. Приходят и говорят: «А мы ведь в МПЖХ меньше платили. Мы как-то с ними договаривались, давайте и с вами договоримся». Хотят, чтобы я выставляла им счета меньше, чем это должно быть. В арбитражном суде скоро будет слушаться дело по иску ТСЖ к ООО «Евгения-93» (магазин «Золото 585») о взыскании задолженности по содержанию и ремонту общего имущества. Жаль, очень трудно довести дело до суда, а суд – это единственный цивилизованный способ решения спорных вопросов. Мы получили техническую документацию на наш дом только в июле 2010 года. Технический паспорт, датированный 1998 годом, давно устарел. Плюс в нем не хватало множества страниц. Никакой финансовой отчетности от МПЖХ мы до сих пор не увидели. Только жильцов все это почему-то не волнует.

 

– Долг ТСЖ перед ИГТСК действительно существует?

– Юридически долг – это то, что признал суд, или то, на что компания выставила претензию. В данный момент с ИГТСК у нас ведутся плановые расчеты. Мы обогреваем дом на 48% больше, чем заложено в технической документации. Вся система разбалансирована за счет нежилых помещений, которые многое перепланировали. Из-за этого люди и целые подъезды мерзли. И мы пошли на то, чтобы увеличить нагрузку на дом по отоплению. Вполне естественно, что за декабрь мы получили большой счет, который наши люди считают долгом. До августа эта задолженность будет погашена. Такое происходит во всех управляющих организациях. Кроме того, обратите внимание: я у себя дома трачу в месяц три кубометра горячей воды по счетчику. А парикмахерская «Люкс», имея 15 кресел, работая с утра до вечера, тратит 5 кубометров по данным ИГТСК. Может такое быть? У меня есть сомнения, правильные ли расчеты ведет с нами ИГТСК. Все потери, утечки возлагаются на ТСЖ, не учитывая тех 14 нежилых помещений, которые находятся на 1-м этаже.

 

– По данным ИГТСК, какую сумму ТСЖ задолжало за отопление?

– На декабрь 2010 года ИГТСК выставляет нам задолженность в 995 тысяч рублей. Мы эту сумму оплачиваем,  согласовывая все платежи с руководством МУП «ИГТСК».

 

– ТСЖ собирало с магазинов деньги на очистку кровли?

– Зимой у нас крыша сильно обледенела. На счету ТСЖ денег не было. Нежилые помещения на сегодняшний день должны 317 тысяч 800 рублей. Пришло время чистить крышу в седьмой раз за зиму, и мы обратились к организациям с просьбой сдать деньги на эти работы. По 2 тысячи рублей. 2 миллиона, которые требовали с «Электроники» – это опечатка.

 

– Жильцы жалуются, что «во время их отсутствия из подвалов и сараев выбрасывают вещи». Это так?

– Управляющая организация обязана содержать в надлежащем санитарном состоянии все общие помещения, в соответствии с санитарными и противопожарными требованиями. Люди завалили мусором общие коммуникации. Встала необходимость очистить коммуникации для срочного ремонта. За две недели мы развесили объявления о том, что просим людей, у которых не заперты сараи, забрать все нужные вещи, потому что они будут признаны бесхозными и выброшены. Ни один замок взломан не был. Дом достался нам от МПЖХ в ужасном состоянии. В седьмом подъезде была полном антисанитария, грязи было по пояс. А в восьмом подъезде поселились дикие кошки. Некоторые умерли и начали разлагаться. Сотрудники ТСЖ приняли все меры к тому, чтобы очистить общее имущество (подвалы и коммуникации) от легковоспламеняющегося мусора.

 

– Вы можете как-то прокомментировать ролик, на котором женщина, похожая на вас, приносит мешки с мусором к входу в магазин «Электроника»?

– Сотрудники магазина «Электроника» (арендаторы) оставили во дворе дома ТСЖ «Рубин» свое имущество в виде нескольких мешков и картонных коробок с чеками, этикетками, отходами швейного производства.  Мусор выносили  два работника магазина «Электроника», это «мероприятие» наблюдали жители нашего дома, о чем и был составлен акт. Об этом событии ТСЖ уведомило горадминистрацию. Имущество было возвращено его законному владельцу – арендаторам помещения магазина «Электроника».  Я думаю, что это справедливый подход к делу. Жители нашего дома не хотят убирать чужой мусор, и всегда будут следить за чистотой своего двора. Тем более что во дворе нашего дома в конце лета была установлена замечательная детская площадка, которую  подарил детям фонд «Родной город», и именно по той причине, что мы тщательно следим за чистотой придомовой территории.

 

– Раз у собственников накопилось столько вопросов, как вы планируете их решать?

– Все вопросы управления (выбор руководства, планирование работ и так далее) решают члены ТСЖ путем голосования. Законодательство РФ требует проявлять уважение к выбору большинства собственников, а они свой выбор сделали в декабре 2010 года. Процедура смены руководства регламентирована ЖК РФ и уставом ТСЖ «Рубин».

У каких собственников и сколько вопросов накопилось? Правлению ТСЖ пока об этом не известно, так как на каждое письменное обращение ТСЖ Рубин отвечает своевременно и в полном объеме. Я законов родной страны не нарушаю, и  другим настоятельно рекомендую этого не делать.

 

 

08 Апреля 2011, 14:30 +457

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...