Пресекать нелегальную вырубку леса по-прежнему очень сложно

Одним из наиболее распространенных в нашей области видов нарушений природоохранного законодательства остаются лесные хищения. С ними пытаются бороться и лесники, и милиция, и межрайонная природоохранная прокуратура. Представители последней подвели итоги своей работы в этом направлении за 2002 год.

В результате проведения плановой проверки исполнения законодательства об охране лесов территориальными органами федеральной лесной охраны, юридическими и физическими лицами, нашей прокуратурой были выявлены нарушения лесохозяйственных требований при заготовке древесины СПК “Рассвет”, СПК “Колос”, ООО “Родник”, СПК “Восход”, СПК “Затеиха”, ДРСУ г. Комсомольска, фермерского хозяйства “Еловка” и ЧП Юрина. По этим нарушениям было внесено 8 представлений, одно предостережение, а в арбитражный суд направлено 8 исковых заявлений о взыскании суммы неустоек за нарушение лесохозяйственных требований на общую сумму 95 тыс.рублей (все иски рассмотрены судом и удовлетворены).

В природоохранной прокуратуре работает менее десяти человек - на всю область. При этом российское законодательство пока таково, что "изобличить" правонарушителей оказывается весьма проблематично. Например, чтобы доказать факт лесохищения, необходимо практически "схватить преступника за руку", то есть, застать его в самый момент незаконной вырубки. А сделать это крайне сложно.

Кроме того, как показывает практика последних лет, даже если это удастся и дело все-таки дойдет до суда, расхитители леса, как правило, в итоге "отделываются легким испугом". Просто потому, что у этих весьма состоятельных людей и деньги, и все имущество расписаны на родных и близких. Так что "официально" сами они оказываются практически нищими - а потому и взять с них нечего.

24 Февраля 2003, 16:19 +77

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...