Претензии прокуратуры к "Ивгорэлектросети", скорее всего, будут сняты 22 августа

Прокуратура Ленинского района г. Иванова опротестовала некоторые из пунктов распоряжения МП "Ивгорэлектросети", касающиеся перехода на новую систему оплаты абонентов за потребленную электроэнергию.

Как ранее сообщал Частник.Ru, с июля жители областного центра используют для расчетов за электричество не абонентские книжки, а специальные счета-извещения.

По мнению прокуратуры, в соответствии с Гражданским кодексом оплата электроэнергии производится только по факту потребления (в июле же ивановцы получили счета с уже начисленными 70 кВт/ч). Кроме того, законодательство гарантирует льготы отдельным категориям граждан (в июльских счетах льготы не учитывались). Также прокуратура оспорила сроки оплаты за электроэнергию - деньги должны быть внесены до 10 числа месяца, следующего за расчетным (в июльских счетах ивановцам предлагалось рассчитаться до 1 августа).

В Ленинском районном суде уже состоялось досудебное слушание, в ходе которого специалисты "Ивгорэлектросети" обосновали свою позицию. По их словам, выставленные в июле счета не были обязательными к оплате (о чем ивановцы были оповещены через СМИ). Следовательно, ссылка прокуратуры на нарушение ГК и других законов не имеет под собой оснований. В августе жители областного центра получат счета, в которых будет указаны данные реального потребления, а также учтены положенные льготы.

Что касается сроков оплаты, то, как сообщили Частник.Ru в пресс-службе МП, если прокуратура вынесет предписание - "ИГЭС" будет вынуждена сократить их (ранее планировалось, что ивановцы будут рассчитываться до 20-числа последующих месяцев).

Также муниципалы внесут поправки в некоторые формулировки на счетах-извещениях (впрочем, суть их остается прежней: при отсутствии оплаты в течение 3 месяцев "Ивгорэлектросеть" имеет полное право отключить абонента от электроснабжения).

На досудебное слушание представители прокуратуры не явились. По словам представителей "Ивгорэлектросети", суд снял претензии прокуратуры, однако судебное заседание все же состоится - в пятницу, 22 августа. Муниципалы уверены, что разбирательство будет прекращено в связи с отсутствием предмета спора.

19 Августа 2003, 16:02 +69

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...