Президент доверился 400 лицам и 600 журналистам

Четвертая как бы власть, в течение почти часа коченевшая сначала перед входом в РИА «Новости», где ФСО внимательно изучала содержимое наших карманов, сумок и кофров, столько же превшая в душном зале информационного агентства – в ожидании, когда все 600 собратьев пройдут через «металлоискатели», истомившись в автобусах, пока те выстраивались в длиннющую колонну, и лишь через четыре с половиной часа после начала всей этой процедуры приступившая к исполнению своих профессиональных обязанностей, уже не способна была на восторги.

Ну а с учетом того, что в этот день начинался период предвыборной агитации, что даже самое краткое изложение программного заявления действующего президента должно быть оплачено из избирательного фонда кандидата, а региональной прессе из этого фонда вряд ли что-то перепадет, наше присутствие вообще утрачивало всякий смысл. Самые удрученные умножали человекочасы на стоимость потерянного рабочего времени.

Надеемся, для самих доверенных лиц – а их было около четырехсот практически из всех регионов России – этот день оказался более плодотворным. В их числе были замечены и достаточно известные лица: Михаил Боярский в ковбойской шляпе, гимнастка Светлана Хоркина, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. В составе ивановской делегации: вице-губернатор Александр Канаев (начальник ивановского областного предвыборного штаба действующего президента), директор НИИ материнства и детства Любовь Посисеева, ректор ИвГУ Владимир Егоров, юрьевецкий предприниматель Сергей Горбунов.

Предвыборная речь президента, прозвучавшая на встрече с доверенными лицами, более или менее подробно изложена в центральных СМИ. Мы же позволим себе лишь два тезиса, озвученные г-ном Путиным, так или иначе имеющих отношение к нашей области.

«Всегда можно найти аргументы, чтобы задержаться у власти. Но работать в нынешних российских условиях надо с полной отдачей. А если так работать семь лет – можно с ума сойти… Достижение стабильности за счет посягательства на конституционные основы недопустимо. Президентский срок в четыре года вполне достаточен», - Владимир Путин еще раз ответил инициаторам продления срока президентских полномочий (в том числе и ивановским, хотя на встрече этот вопрос был поднят тюменским представителем).

И на вопрос, останутся ли дотационные регионы дотационными или их постигнет какая-то иная участь, президент сказал: в России нуждающихся в дотациях регионов порядка 70 %. Минфин, правительство России разработали систему, при которой происходит частичное перераспределение ресурсов от доноров к дотационным регионам, чтобы поддержать их развитие. «Вопрос только в том, чтобы не перестараться, потому что постоянная подпитка, подкачка из федерального бюджета дотационных территорий убивает стимул к собственному развитию». То есть тем, кто имеет финансовую подпитку из центра, вряд ли стоит рассчитывать на принцип «всем сестрам – по серьгам». «Межбюджетные отношения должны быть нацелены на то, чтобы стимулировать дотационные регионы к развитию своих экономик».

Вера Родионова

17 Февраля 2004, 10:55 +72

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...