Президент Путин и представители различных ветвей власти обсудили в Иванове свежие поправки в закон о местном самоуправлении

Муниципалам обещают передавать обязанности только с деньгами на их исполнение

В Иванове 26 мая побывал с визитом Президент РФ Владимир Путин. Он прибыл, чтобы возглавить заседание Совета по развитию местного самоуправления и обсудить новации в законе о МСУ.

 Перед началом заседания врио губернатора Ивановской области Павел Коньков представил главе государства выставку «Лучшие муниципальные практики Ивановской области». В числе успешных проектов, о которых рассказали Путину, – управление водоснабжением и водоотведением Иванова, проект «Волжская ривьера», объединяющий сеть более чем из 30 причалов, 20 гостиниц и 50 туристических объектов, а также индустриальный парк «Родники», проекты «Электронная школа» и «Электронный муниципалитет». Члены совета при президенте посетили также ивановский лицей №21.

 Предложения по совершенствованию действующей системы местного самоуправления были подготовлены в соответствии с поручением президента, которое он дал в декабре прошлого года, выступая с посланием Федеральному Собранию. Тогда Владимир Путин сказал, что районный уровень власти в России «практически выхолощен, полномочия в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты переданы в регионы».

 Соответствующий законопроект был принят и одобрен Государственной Думой и Советом Федерации. В Иванове Владимир Путин сообщил, что он подписал поправки в закон о местном самоуправлении. Президент отметил: «Сегодня, так же как и в 1864 году, когда была проведена знаменитая земская реформа, преобразования на местном уровне власти давно назрели – как и тогда. Проблемы разбалансировки в системе местной власти очевидны для всех. Смысл изменений в том, чтобы убрать эти диспропорции, в целом повысить роль и самостоятельность местного самоуправления, максимально приблизить этот уровень власти к людям, которые проживают на конкретных территориях».

 Владимир Путин отметил, что в крупных населенных пунктах жители зачастую даже своих депутатов в муниципальном совете не знают в лицо. Поэтому в новой редакции 131-го закона в дополнение к уже существующим добавлена еще одна модель организации муниципальной власти. Ее суть – возможность создания новых видов муниципальных образований в крупных городах – городского округа, с делением на внутригородские районы. Нормы эти не обязательны. Каждая конкретная территория должна сама решать, как строить систему местной власти. «Можно избрать, скажем, совет крупного города с делением на районы напрямую голосованием граждан, а можно избрать порайонно, а районные депутаты уже делегируют своих депутатов наверх. И, таким образом, будут формироваться представительные органы власти соответствующего муниципалитета», – отметил Путин.

 Поправки в закон наделяют региональную власть правом перераспределять некоторые полномочия между субъектом РФ и муниципалитетом, но одновременно увеличивают ответственность области за согласованное и продуктивное взаимодействие с муниципалитетами. Это значит, что решения о перераспределении полномочий в отношении конкретного муниципалитета должны закрепляться соответствующим областным законом, а сами полномочия могут передаваться только вместе с финансовыми средствами на их реализацию. А если решение о перераспределении принято, оно должно действовать в течение всего срока, на который избран региональный парламент. Закон о передаче полномочий должен вступать в силу только с начала очередного финансового года. Таким образом, исключается ситуация, когда в течение одного года объем бюджета остается прежним, а ответственность муниципалитета возрастает.

 После принятия поправок первоочередной задачей руководителей регионов Президент назвал диалог с муниципальными собраниями. Результатом дискуссии должен стать закон об организации местного самоуправления в каждом субъекте РФ. Путин отвел на это полгода.

 Председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, президент Общероссийского конгресса муниципальных образований Степан Киричук отметил, что государство имеет право влиять на решение тех или иных вопросов (образование, медицина и т.д.) в муниципалитетах через участие в формировании исполнительной власти. Поэтому при выборах глав администраций конкурсная комиссия для этого будет формироваться на паритетных началах поровну из числа муниципальных и региональных представителей власти.

 Врио губернатора Павел Коньков рассказал о своем отношении к новациям в самоуправлении: «Они своевременны и интересны. Но в Ивановской области торопиться с кардинальными переменами не стоит. Система местного самоуправления работает отлажено. Поэтому говорить о делении городов на самостоятельные единицы, а также прямых выборах глав преждевременно», – считает он.

 Фоторепортаж

27 Мая 2014, 09:16 +322

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...