Президент Путин может отменить реорганизацию ивановского Интердома

Институт развития прессы провел в Москве пресс-конференцию, посвященную ивановской международной школе-интернату. Проблема была обозначена самим названием: "Нужны ли в России дети-сироты?". С журналистами общались президент Всероссийского Фонда Образования академик Сергей Комков, председатель Российского Красного Креста Татьяна Николаенко, председатель Совета выпускников школы Вангелис Ксиротирис, а также адвокат Борис Кузнецов.

Суть того, что прозвучало на пресс-конференции: те, кто готовил документы для принятия правительственного постановления о преобразовании бывшего Интердома в суворовское училище, ввели высокопоставленных чиновников в заблуждение. "К сожалению, в России еще не настало то время, когда детдома не нужны, - заявил Частник.Ru Вангелис Ксиротирис. - Решение о превращении школы-интерната в училище, по сути, означает ее уничтожение".

Теперь, когда постановление подписано, началась проверка фактов, на основании которых было принято решение.

В феврале ивановскую школу-интернат посетили представители администрации Президента РФ. По словам господина Ксиротириса, результатом этого визита были заверения чиновников, что "будет сделано все, чтобы права детей были защищены".

Верховный Суд РФ рассматривает сейчас иск Красного Креста с жалобой на постановление о реорганизации. Так что не исключено, что это постановление будет отменено.

Не поставлена точка и в имущественном споре: Арбитражный суд Ивановской области сейчас рассматривает несколько исков - претензии к оформлению документов при регистрации недвижимого имущества бывшего Интердома как федеральной собственности, а также обжалование постановлений Ивановского территориального управления Минимущества РФ. Находящийся по этому поводу в Иванове советник генерального директора РКК по правовым вопросам Виктор Яворский так прокомментировал Частник.Ru ситуацию вокруг Интердома и обозначил перспективы:

- Имущественный комплекс бывшего Интердома принадлежал Красному Кресту как минимум с 1947 года, и мы намерены его вернуть. То, что последние десять лет государство осуществляло со-финансирование школы-интерната, не дает ему право на владение имуществом. Скажу сразу, что собственность для нас - не главное. Просто сегодня вопрос собственности - вопрос жизни и смерти для школы, И, только отстояв права на имущество, мы сможем защитить интересы детей. Кстати, не мы определили эти правила игры: именно областные власти изначально "положили глаз" на недвижимость школы-интерната и ввели в заблуждение чиновников.

Ч.Ru: - Имеют ли почву слухи о том, что администрация области озаботилась реорганизацией школы-интерната после того, как ее собрался продать Красный Крест?

- Никакой. Скорее всего, они родились, чтобы областные чиновники могли обосновать свои действия. Была сделана попытка реализовать элементарную многоходовку: Интердом передается Минобороны - у военных не находится средств на его содержание - затем переходит в ведение области, у которой тоже денег нет - и в конце концов становится частной собственностью.

Частник.Ru: Участники пресс-конференции утверждают, что им пришлось отвечать и на такой коварный вопрос журналистов: будут ли наказаны те, кто пытается превратить школу-интернат в суворовское училище за попытку перераспредеоения собственности? Пока вопрос остается открытым.

Один из участников пресс-конференции, академик Сергей Комков, ответил на вопросы Частник.Ru по телефону:

Ч.Ru: - Сергей Константинович, каковы результаты визита представителей администрации Президента в Иваново и перспективы развития событий вокруг школы-интерната?

- Перспектива однозначная - постановление будет отменено.

Ч.Ru: - Это ваше личное мнение?

- Нет. Конечно, пока нет решения Президента, никто не вправе говорить за него. Но он лично дал поручение своей администрации, ее сотрудники выезжали на место и готовят докладную записку по результатам поездки, которая должна стать основанием для принятия политического решения. По словам приезжавшего в Иваново начальника отдела управления кадров администрации Президента Юрия Бунькина, оснований для реорганизации нет: и министр обороны, и Президент получили неверную информацию.

Ч.Ru: - Вы отследили реакцию СМИ на пресс-конференцию?

- Пресс-конференция вызвала отклик, прежде всего, в администрации Президента: они довольны, что мы "вскрыли корни" последних событий, назвали инициаторов - местное руководство и лично Михаила Бабича.

Ч.Ru: - В таком случае, скажется ли это на политической карьере Михаила Бабича, как вы считаете?

- Думаю, скажется. Более того, уже сказалось - он сегодня "за штатом".

Справка Частник.Ru:

Институт развития прессы (ИРП) - автономная некоммерческая организация, содействующая развитию профессиональных возможностей, повышению издательских стандартов и росту конкурентоспособности средств массовой информации российской региональной прессы.

Сайт ИРП в Интернете: www.pdi.ru.

04 Марта 2003, 16:48 +115

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...