Принимая решение о смене генерального директора на «Шуйской водке», «Росспиртпром» превысил свои полномочия

Решение Ивановского арбитражного суда по иску одного из акционеров ОАО «Шуйская водка» к предприятию вручено в среду, 9 марта представителям сторон.

Напомним, что 7 декабря 2004 года решением совета директоров ОАО «Шуйская водка» (четыре голоса представителей ФГУП «Росспиртпром» против двух остальных) генеральный директор предприятия Сергей Виноградов освобождался от занимаемой должности и его место должен был занять нижегородский предприниматель Андрей Жижин. И уже в декабре в Ивановский областной арбитражный суд поступили исковые заявления акционеров предприятия о признании этого решения незаконным. Позднее акционеры внесли дополнение в исковое заявление: признать недействительными изменения в устав предприятия, внесенные по инициативе «Росспиртпрома», которые меняли процедуру освобождения от должности и назначения генерального директора ОАО «Шуйская водка» – простым большинством членов совета директоров (ранее подобные решения принимались квалифицированным большинством). Ч.ru уже сообщал о том, что 28 февраля Ивановский областной арбитражный суд удовлетворил иск акционеров об отмене решения совета директоров ОАО «Шуйская водка» от 7 декабря 2004 г. Обоснование этому решению изложено в документе, выданном вчера сторонам процесса.

Как выяснилось в ходе рассмотрения дела, декабрьское решение совета директоров было принято с нарушением не только трудового законодательства (новый генеральный директор был назначен без расторжения трудового договора с С. Виноградовым). ФГУП «Росспиртпром» нарушил и положения собственного устава. В частности, «Росспиртпром» имеет право вносить изменения или дополнения в устав акционерных обществ, вверенных ему в оперативное управление, а также избирать членов совета директоров и досрочно прекращать их полномочия только в порядке, определяемом Правительством РФ. Однако к моменту проведения собрания акционеров ОАО «Шуйская водка», на которых были внесены изменения в устав акционерного общества, «порядок голосования предприятия по вопросам, в отношении которых ФГУП «Россприртпром» установлены соответствующие ограничения, Правительством РФ не определен. Доказательств предварительного либо последующего согласования с Правительством РФ порядка голосования <…> по вопросам внесения изменений в устав ОАО «Шуйская водка» и избрания Совета директоров общества ФГУП «Россприртпром» не представлено", - отмечается в решении суда. И далее, ссылаясь на Федеральный закон "О государственных и муниципальных предприятиях", суд напоминает: "Субъект, осуществляющий оперативное управление переданным ему имуществом («Росспиртпром». – Ч.ru), выступая от собственного имени, в то же время действует властью собственника (государства. – Ч.ru) и в его интересах».

10 Марта 2005, 20:01 +64

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...