Принимают цветмет, а лицензии нет

Лицензирование деятельности по заготовке, переработке и реализация лома цветных металлов в соответствии с постановлением правительства возложено на субъекты РФ. В Ивановской области этим занимается Главное управление экономического развития и торговли администрации области.

По данным на 11 июля в области насчитывалось 15 действующих лицензий (12 - у юридических лиц и 3 - у индивидуальных предпринимателей), выданных на осуществление заготовки, переработки и реализации лома цветных металлов. Под действие этих лицензий подпадают 25 областных пунктов приема цветмета. То есть фактически только они имеют право принимать, перерабатывать и в дальнейшем реализовывать лом цветного металла. Однако воры, километрами состригающие электропровода, тащат свою добычу совсем в другие конторы.

Таких "точек" - нелегальных и наносящих ущерб экономике области - по неофициальным данным ГУЭРиТ, в области около 80 (возможно, больше). Нетрудно догадаться, что несут туда в основном ворованное вторсырье. Естественно, никакого учета и данных о том, кто сдает металл.

А вот в цивилизованном пункте приема цветмета физическому лицу придется написать заявление, в котором необходимо указать паспортные данные, адрес проживания и доказать свои права на владение сдаваемым ломом. Кроме того, от сдатчика смогут принять лишь предметы из определенного перечня, который установлен указом губернатора №239 от 10 декабря 2002 г. Так что попытка сдачи пары километров проводов окажется здесь неудачной.

- Создание нелегальных пунктов - это уход от налогообложения и возможность приема ворованного металла, - рассказывает Владимир Соков, начальник Главного управления экономического развития и торговли Ивановской области. - Легальным пунктам на сегодняшний день сложнее осуществлять операции с ворованным металлом, так как в лицензированных учреждениях ведется журнал, который в любой момент может быть проверен. Крупнейшая служба эвакуации в СВАО Москвы - EvakClub.ru, и если Вам нужен Эвакуатор СВАО то просто позвоните диспетчеру и эвакуатор приедет в течении 15 минут. Самая большая проблема - не в нарушениях на легальных пунктах приема, а в существовании нелегальных приемщиков. Поэтому мы прежде всего должны бороться с нелегальщиками и осуществлять контроль на путях реализации "левого" металла. Проще всего, на мой взгляд, при транспортировке такого металла через посты ГАИ снимать копии сопроводительных документов машин, перевозящих металлолом. При наличии таких документов мы смогли бы сравнить реальные объемы металла, заготовленного на пунктах приема в области, с количеством вывозимого. Может быть, эти данные оказались бы несколько неточными, но такой контроль был бы подспорьем в борьбе с нелегальными пунктами и воровством цветмета.

Роман Бондарев

04 Августа 2003, 18:53 +196

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...