24 июля 2017 г.
21:57:57 Понедельник
Добавить новость

Принят бюджет Ивановской области, который называют не лучшим, но оптимальным

Дефицит составит 2,6 млрд рублей

Ивановской областной думой 11 декабря принят закон «Об областном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов». Председатель Ивановской областной думы Виктор Смирнов назвал документ не идеальным, но оптимальным на сегодняшний день. На 2015 год запланированы доходы в размере 31,6 млрд рублей, расходы – 34,2 млрд рублей. Дефицит составит 2,6 млрд рублей. В целом по трем годам доходы планируются на уровне 2014 года, а вот расходы предполагается сокращать, чтобы к 2017 году снизить дефицит бюджета.

Бюджет сформирован на основе 19 программ, сгруппированным по трем основным направлениям: новое качество жизни (9 программ), инновационное развитие и модернизация экономики (7 программ) и государственное управление (3 программы).

Основа расходной части – финансирование отраслей социальной сферы. В 2015 году они составят 20,7 млрд рублей или 60.8% общего объема расходов.

Споры при принятии бюджета были связаны с возможностью индексирования ряда социальных выплат. В связи с напряженной финансовой обстановкой предлагалось вообще убрать возможность индексации. Однако после дебатов было решено сохранить саму возможность индексации по всем видам выплат, а также проиндексировать ряд пособий. Это ежемесячные денежные выплаты реабилитированным и признанным пострадавшими от политических репрессий лицам, ежемесячное пособие на ребенка, выплаты на содержание ребенка, переданного на патронат, дополнительное материальное обеспечение лиц, имеющих выдающиеся достижения в спорте.

Не удалось изыскать средств на повышение зарплат госслужащим, а кроме того пока не найден источник финансирования программ по развитию образования на 2016 и 2017 годы. По словам председателя комитета ИОД по бюджету Ирины Сидориной, в 2015 году работа по изысканию этих средств будет продолжена совместно с региональным правительством.

Бюджет был принят практически без замечаний. Как объяснил Виктор Смирнов, это стало возможно благодаря скрупулезной подготовке документа.

Существенного сокращения бюджета (например, в случае дальнейшего снижения цен на нефть) не предвидится.

«Наши доходы формируются из налогов, собираемых на местном уровне, - отметил Виктор Смирнов. – Это налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог на доходы физических лиц. От цен на нефть мы в данном случае не зависим».