Принято трехстороннее соглашение, регулирующее социально-трудовые отношения

Проект “Соглашения по регулированию социально-трудовых отношений между областным объединением профсоюзов, областными объединениями работодателей и администрацией Ивановской области на 2003-2005 годы” был принят на внеочередном заседании областной трехсторонней комиссии в среду, 23 октября.

Принятию предшествовала долгая и кропотливая работа в течение почти двух лет. Сначала каждая из заинтересованных сторон – профсоюзы, работодатели и администрация – представили по собственному проекту. Сегодняшний вариант – результат многочисленных компромиссов, определяющий “согласованные позиции сторон по основным принципам проведения социально-экономической политики в Ивановской области и совместные действия по их реализации”.

В соглашении прописаны “обязанности” всех сторон в области экономической политики, оплаты труда, развития рынка труда, социальной защиты и защиты трудовых прав, социального партнерства, а также ответственность сторон.

Юрий Носков, представляющий в комиссии работодателей, так оценил соглашение: “Это объективная предпосылка – не более - к развитию социального партнерства”. А позже в комментариях частнику.Ru отметил, что на Западе социально-трудовые отношения складывались веками, в России насаждаются сверху.

Частник.Ru: Что касается ответственности, то, по закону, лишь к работодателям может быть применена административная ее форма: “Лица, представляющие работодателя, либо работников, виновные в нарушении или невыполнении обязательств, предусмотренных Соглашением, подвергаются штрафам в размере и порядке, установленными федеральным законом”.

Администрация же принимает меры: например, согласно пункту 1.6, “по стабилизации и улучшению положения во всех сферах экономики области” или, согласно пункту 2.6, - “к обеспечению роста минимальной заработной платы до величины прожиточного минимума трудоспособного человека”. И что если положение не улучшается, зарплата “дорастать” не желает? Меры-то – хоть какие-то - она принимает…С профсоюзами еще сложнее: их функции – участие, контроль, информирование. Если деятельность, то совместная.

Есть еще два интересных пункта. Судя по их содержанию, данное соглашение – не что иное, как реализация “трехстороннего” желания: ребята, давайте жить дружно. Так, пункт 7.4 гласит, что “Положения настоящего Соглашения, выходящие за рамки обязательных требований, установленных для работодателей действующим законодательством, имеют обязательную силу для предприятий и организаций после включения их в соответствующие коллективные договоры” (не прописал - свободен), а пункт 7.10 – “При выполнении Соглашения стороны обязуются воздерживаться от каких-либо санкций по отношению друг к другу”.

Более подробно с текстом трехстороннего соглашения, регулирующего социально-трудовые отношения, можно будет ознакомиться после его подписания всеми заинтересованными сторонами (главой администрации Владимиром Тихоновым, председателем областного объединения профсоюзов Александром Мирским, президентом союза промышленников и предпринимателей области Юрием Токаевым и председателем областного аграрного союза Николаем Курбановым). Через месяц стороны должны представить в комиссию план мероприятий по выполнению соглашения. Где именно оно будет опубликовано, члены комиссии еще не решили.

24 Октября 2002, 09:57 +103

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...