Приватный уход

Тихое (пришедшееся на ноябрьские праздники) и добровольное (по собственному желанию) увольнение одного из заместителей мэра областного центра могло бы пройти почти незамеченным. Многие эксперты узнали об уходе председателя комитета по управлению имуществом города Александра Осипова лишь из сообщений СМИ.

Осипов работал в городском комитете по управлению имуществом с начала 1990-х годов. С 1994 года занимал пост председателя этого комитета.

В функции комитета входят вопросы аренды муниципальных зданий и помещений, предпродажной подготовки городского имущества, проведение аукционов, взаимодействие администрации и муниципальных унитарных предприятий (МУПов) и многое другое. Кроме недвижимости, в ведение комитета по управлению имуществом города входит также разграничение прав собственности на землю и приватизация земли.

В последнее время фамилия Осипова была тесно связана с планом приватизации городского имущества.

Процесс приватизации этого имущества представляет большой интерес для бизнес-сообщества. Поэтому неудивителен резонанс, который вызвал «непонятный» уход «главного по приватизации».

Повлияет ли уход Александра Осипова на то, насколько быстро пойдет продажа городского имущества? Ведь хорошо известна его позиция в этом вопросе: приватизировать городское имущество надо постепенно, не торопясь, по максимально возможной на данный момент цене.

Заменить незаменимого

О причинах ухода Осипова в мэрии говорят очень уклончиво. В частности, упоминают о структурной реорганизации, в результате которой земельный комитет станет составной частью комитета по управлению имуществом. Эта реорганизация проводится в соответствии с указом президента РФ (он вышел несколько лет назад), который предписывает создавать в муниципалитетах единый имущественный комплекс.

Александр Грошев, глава г. Иванова:

- Предполагаю, что одной из основных причин увольнения Осипова стала реорганизация земельного комитета и комитета по управлению имуществом. Он не был сторонником объединения этих структур. Сам он о причинах своего увольнения мне не говорил.

На темпах приватизации городского имущества может сказаться эта реорганизация, так как любые структурные изменения вначале становятся сдерживающим фактором.

Извиль Салихов, председатель Ивгордумы:

- Предстоит объединение комитета по управлению имуществом и комитета по земельным ресурсам. Процесс серьезный, болезненный и трудоемкий. Идет приватизация имущества – предстоит продать несколько сотен объектов. Я могу предположить, что человек просто устал.

Изменится ли что-то с уходом председателя в ходе приватизации? Не думаю. Она как шла, так и будет идти. Решение о приватизации тех или иных объектов принимает дума, а мы стараемся работать грамотно. Александр Сергеевич был человеком сверхисполнительным, всегда скрупулезно, объективно подходил к документам, поэтому и вопросов к нему, как правило, возникало не так много. Замены ему сейчас не вижу.

Николай Умеренков, председатель комитета по законности Ивгордумы:

- Александр Сергеевич был ключевой фигурой во всех вопросах, связанных с приватизацией городского имущества. По моему мнению, его увольнение было совершенно нецелесообразным, и адекватной замены ему я сейчас не вижу. В должности председателя комитета по имуществу должен работать человек, имеющий опыт работы в муниципальных предприятиях, знающий изнутри, как работает мэрия. Пока такого человека в нашей администрации и за ее пределами я не вижу.

Андрей Кондратьев, экс-советник мэра:

- Приватизация продолжится, но очень медленно. Это не связано с уходом Осипова. Существуют рабочие моменты, которые задерживают этот процесс. Смена председателя ничего не изменит.

Александр Осипов: «Я не знаю человека, который мог бы занять мое место»

Сам Александр Осипов говорить о причинах своего увольнения не пожелал. Зато согласился побеседовать о значимости поста председателя комитета по управлению имуществом и его роли в продаже городской собственности.

- Александр Сергеевич, насколько председатель комитета по управлению имуществом города влияет на процесс приватизации городского имущества?

- Если говорить о МУПах, то основную роль должен играть, безусловно, не комитет по управлению имуществом, а отраслевые управления, которые этими МУПами оперативно управляют.

Порядок приватизации будет соблюдаться независимо от того, кто будет возглавлять комитет по управлению имуществом. Тем более, что календарный план приватизации депутатами уже утвержден. Изменения если и возможны, то незначительные, и утверждать их будут опять же депутаты гордумы.

- В функции комитета входит, в частности, сбор документов, подготовка документов и самого объекта к оценке. Могут ли чиновники влиять на результаты оценки?

- Нет. Есть закон об оценке, который определяет, что стоимость, которая устанавливается оценщиком, и является начальной ценой. Хотя начальная цена и имеет какое-то значение при определении окончательной цены на аукционе, тем не менее все зависит от хода торгов.

- А на сроки подготовки документов?

- Как правило, это зависит от организаций, которые эту работу выполняют. Работники комитета по управлению имуществом только производят заказы на те или иные работы. Ясно, что чиновники имеют возможность немножко подталкивать эту работу. Можно каким-то образом попросить активизировать процесс подготовки документов.

- Чиновники могут как-то влиять на результаты торгов?

- У нас как способ приватизации применяются аукционы. Они открытые, и здесь практически невозможно повлиять на окончательную цену.

- Вы до сих пор остаетесь при своем мнении, что городскую недвижимость надо продавать постепенно, а не за один год?

- Да, я исхожу из того, что большое количество недвижимости на рынке вызовет спад спроса и, соответственно, цена будет очень низкая.

- Можете ли вы сейчас предположить, кто займет ваше место?

- Такого человека я не вижу, да и не задавался целью анализировать этот вопрос. Мой заместитель Наталья Бусова вполне профессионально выполняет всю работу. Правда, у нас в комитете функции разделяются, поэтому ей сейчас придется осваивать ту часть, с которой она очень редко сталкивалась.

- Сейчас в мэрии проводится реорганизация - идет объединение комитета по управлению имуществом и земельного комитета. Это может как-то сказаться на качестве работы?

- Безусловно. Дело в том, что объем работы возрастает в несколько десятков раз. Но есть надежда на то, что вместе с функциями земельного комитета комитету по имуществу будут переданы и трудовые ресурсы. В том числе необходим грамотный заместитель, курирующий земельные вопросы.

Мы в какой-то мере вели подобную работу и даже организовали небольшой отдел (там работало 2 человека) - отдел муниципальных земельных ресурсов. Они занимались оформлением выкупа земельных участков в соответствии с Земельным кодексом и Законом о приватизации. Но эта работа значительно меньше по объему, чем та, которую выполняет земельный комитет.

- Вы были удовлетворены тем, как идет взаимодействие мэрии и городской думы в процессе приватизации городского имущества? Были ли подводные течение, скрытое сопротивление депутатов или чиновников мэрии?

- Нет, я такого противостояния не наблюдал. К моему удивлению, даже когда принимали календарный план приватизации, все прошло очень спокойно. Хотя, казалось бы, принятие такого кардинального решения - продажи большого количества имущества - должно было вызвать споры. Видимо, депутаты уже не раз сталкивались с федеральным законом № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления" и поняли, что приватизировать недвижимость придется.

Постскриптум

Несмотря на уверения чиновников, депутатов и самого Осипова в том, что, мол, никаких кардинальных изменений якобы не будет, ряд признаков указывает на то, что это не так. Уход чиновника с такого ключевого поста, как пост председателя комитета по управлению имуществом, не может остаться без серьезных последствий. Ведь кроме известных и прозрачных процедур, таких как принятие плана приватизации, в этой сфере есть масса нюансов. И Осипов знал их в совершенстве. При этом он вникал во все тонкости вверенной ему сферы и лично курировал практически все вопросы. На первой же встрече с депутатами гордумы выяснилось, что Александр Осипов «замыкал» на себя большинство вопросов, за которые его комитет отвечал перед думой. И его заместитель Наталья Бусова просто не обладает всей полнотой информации.

Бизнес-сообщество, заинтересованное в скорейшем проведении приватизации городской недвижимости, обескуражено, большинство бизнесменов отказываются от комментариев. Понять их можно: если уж коллеги Осипова не знали о его уходе из мэрии, что говорить о «простых смертных».

К работе Осипова на этом посту возникали и претензии, в том числе у прокуратуры. Так, в феврале этого года проверка областной прокуратуры и КРУ выявила множество фактов «неэффективного использования муниципальной собственности». Ущерб, понесенный городским бюджетом, по подсчетам контролеров, составляет миллионы рублей. Ответственность в большинстве случаев возлагалась на комитет по управлению имуществом.

По неофициальным данным, процессы, которые привели к уходу Осипова, непосредственно не связаны с реорганизацией комитета по управлению имуществом. Скорее, они касаются перераспределения влияния между разными силами в мэрии и вокруг нее. Эти процессы продолжаются, и Осипов может оказаться не последним, кто добровольно покидает свой пост в мэрии. А глава города просто обязан быть в курсе этих процессов.

Таким образом, продажа муниципальной собственности в Иванове может принести много сюрпризов. Тем более что впереди приватизация таких крупных объектов, как МУП «ИвТК» (Центральный рынок).

«Частник» будет следить за развитием событий.

Галина Кузнецова,

Анна Семенова

Что и как продается?

Первоначально программа приватизации городского имущества на 2004 год выглядела следующим образом: МУПы «Аптека №8», «Аптека №102», «Центральный универмаг», «Порядок», нежилые помещения на ул.Калинина, Базисной, Окуловой, Варенцовой, Рабфаковской, Попова.

Документ начал пополняться уже в конце декабря 2003 года. Тогда было предложено продать еще четыре помещения на ул.III Интернационала, Кр. Армии, 3 Петрозаводской и 14 Проезде.

Программа приватизации дополнялась несколько раз и в 2004 году. Всего на продажу за последние полтора года в Иванове было выставлено более 20 нежилых помещений общей площадью более 6 тыс.кв.м. (метраж помещений колеблется от 37 до 900 кв.м.) В 2003 году сумма, полученная от продажи городского имущества, составила 17,5 млн руб. В первом полугодии 2004 года городской бюджет за счет продажи имущества пополнился на 14,3 млн руб. (таким образом план на 2004 год выполнен досрочно – он составлял 15 млн руб.).

Из муниципальных предприятий продан лишь МУП «Ломбард» (за 1,9 млн руб. - при начальной цене 464 тыс.руб). Далее из крупных объектов на очереди «Ивановский торговский комплекс», «Центральный универмаг», МУПы «Порядок» и «Оптика». Кроме того, в 2005-2006 гг. на распродажу пойдут часть аптек и несколько бань. В 2007 году будет продан МУП по организации капитального строительства, «Кафе «Гриль», «Городской оздоровительный центр» и МУП гостиничного хозяйства. Далее на торги будут выставлены столовые, оставшиеся аптеки и МУП «Инвестиционный центр». До 2008 года будут также проданы акции предприятий, находящиеся в собственности муниципалитета: ОАО «ДСК», АО «Дельменико-Иваново», АО «Ивановское медицинское страховое общество» и АО «Ивановские кабельные сети».

К этому списку могут быть добавлены и другие предприятия и объекты, в том числе и такие лакомые куски, как «Ивгорэлектросеть», предприятие «Ритуал», МУП «Спецавтобаза жилищного хозяйства», стадион «Текстильщик», кинотеатры «Лодзь», «Искра», «Современник», МУП «Редакция газеты «Рабочий край» и другие. Депутатам городской думы достаточно принять решение об их продаже.

16 Ноября 2004, 10:31 +93

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...