Прививка? Прививка!

На страницах газет уже замелькали первые предупреждения о приближении очередного "гриппозного" сезона. Медики рассказывают о том, какие вирусы на нас надвигаются, дают рекомендации по лечению. Ну а мы с вами, уважаемые читатели, побываем в гостях у человека, который знает, как уберечься от гриппа. Наш собеседник - главный врач Центра семейной медицины "Медис" кандидат медицинских наук Наталья Шубина.

- Существует масса рекомендаций по предупреждению гриппа. Но мировая практика показывает, что вовремя сделанная прививка становится самой надежной преградой на пути вируса. И хотя эффективность прививки бывает не стопроцентной, то, даже если человек все-таки заболеет, болезнь протекает значительно легче, а главное - не дает осложнений. Ведь сам по себе грипп не так уж страшен, а вот его последствия - пневмония, воспаление оболочек мозга и так далее - могут привести к драматическим последствиям, особенно у детей и пожилых людей.

- Наталья Юрьевна, фармацевтический рынок предлагает разные вакцины, как отечественные, так и импортные - какую вы рекомендуете?

- Наш Центр использует только импортные вакцины, преимущественно - "Ваксигрип". По уровню безопасности она признана лучшей в Европе. Об этом свидетельствует хотя бы то, что прививки можно делать беременным женщинам и детям с 6 месяцев. Высоко оценивается и эффективность - до 98 процентов. Мы работаем с "Ваксигрипом" уже более четырех лет, и наш опыт подтверждает: это действительно уникальный препарат.

Именно в наш Центр направляют из детских поликлиник на вакцинацию часто болеющих, ослабленных малышей. Ведь "Медис" является ведущим в Ивановской области прививочным центром, работающим с импортными вакцинами. В сложных случаях прививки проводит врач-иммунолог, в Центре консультирует доцент кафедры детских инфекций ИГМА Валерий Караваев.

- А разве после вашей вакцины не бывает осложнений?

- Так как вакцина "Ваксигрип" не содержит живых вирусов, заболеть от прививки невозможно. Существует такое понятие, как нормальная реакция на прививку, которая выражается в виде легкого недомогания и повышенной температуры в течение первых суток. На приеме врач объясняет, как можно уменьшить проявление реакции. Учитываются все противопоказания.

- А противопоказания для такой прививки есть?

- Очень немного: острое инфекционное заболевание на момент вакцинации и индивидуальная реакция на препарат.

- Значит ли это, что перед прививкой нужно посоветоваться с врачом?

- Наши доктора обязательно проводят осмотр перед вакцинацией. Врачебное наблюдение может продолжаться и после прививки.

- Есть ли возможность сделать прививку на работе?

- Конечно. У нас много корпоративных клиентов, и число их с каждым годом растет. Работодатели понимают важность такой профилактики: потери в период эпидемии значительно превышают затраты на вакцинацию.

- А когда надо делать прививку?

- Уже сейчас. Иммунитет обычно вырабатывается за месяц. Кстати, осенью пора прививаться и против клещевого энцефалита - чтобы успеть провести курс до весны, до начала "сезона клещей".

- Наталья Юрьевна, а от каких болезней, кроме гриппа и клещевого энцефалита, можно предохраниться взрослым и детям?

- У нас есть импортные аналоги всех прививок, которые проводятся в детском возрасте. Кроме того, на Западе выпускается ряд препаратов, которые, к сожалению, не производит отечественная промышленность. Например, это вакцина от гемофильной инфекции, прививка которой в Европе обязательно проводится детям до пяти лет.

Взрослым необходимо провакцинироваться от дифтерии и столбняка: иммунитет, сформировавшийся в детстве, с годами ослабевает, каждые десять лет его следует "обновлять".

Не секрет, что в последние годы увеличилась заболеваемость гепатитом А и В. Почти полную защиту в этом случае также можно получить с помощью вакцины. Для будущих мам огромную опасность представляет коревая краснуха. Даже контакт с больным - основание для прерывания беременности. Потому что это почти неизбежно ведет к поражению у плода центральной нервной системы. Между тем, предохраниться от краснухи легко - достаточно за полгода до планируемой беременности сделать прививку.

В общем, мне остается напомнить: ваше здоровье - в ваших руках.

Центр семейной медицины "Медис": ул. Парижской Коммуны, 16 (вход со стороны ул. Мархлевского, 2 этаж, каб. 3), тел. : 30-69-95, 41-75-24.

20 Октября 2003, 19:20 +63

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...