Проблема выбора

Планируя высадку овощей, самое время вспомнить о новой теплице

Роман Фонинский (текст)

Хорошая теплица — залог обильного  урожая, скажет вам любой садовод-огородник. Однако возникает вопрос: какой тип теплицы из существующего сегодня многообразия следует выбрать для своего участка?

 Выбор материала

Стекло: долговечно, хорошо пропускает свет, обладает хорошими теплоизоляционными качествами. Однако эти же свойства, по мнению ряда садоводов, приводят к тому, что воздух в теплице  будет быстро нагреваться, что не всегда благоприятно для растений.

Кроме того, процедура остекления очень трудоемка

Пленочные теплицы: просты в эксплуатации. Покрыть теплицы пленкой не трудно. Полиэтиленовая пленка хорошо рассевает свет и обеспечивает равномерное освещение теплицы. Сама пленка относительно дешева. Однако большинство ее видов изнашивается за несколько сезонов (обычно за два), поскольку полиэтилен неустойчив к ультрафиолету. К тому же, пленка быстро повреждается: ее легко порвать или проткнуть, плюс ее может изрядно потрепать сильный ветер. Кроме того, на внутренней стороне пленки образуется конденсат, на который налипает грязь и пыль, а способствует возникновению болезней у растений.

Сотовый поликарбонат: это твердый прозрачный пластик, ударопрочный и теплоизолирующий. Он лучше задерживает губительные для растений ультрафиолетовые лучи,  его теплоизоляционные свойства почти в 3 раза лучше, чем у стекла.  По отзываем садоводов, теплицы из поликарбоната всю ночь сохраняют накопленное за день тепло, а не остывают до температуры наружного воздуха, как стеклянные теплицы.

Правда, нужно иметь в виду, что теплицы из поликарбоната пропускают меньше света, чем стеклянные и пленочные варианты. И конечно, поликарбонат должен быть высокого качества, что не всегда соблюдается изготовителями В противном случае все его преимущества так и останутся пустыми словами. 

 Выбор форма теплицы

Есть несколько видов - разборная и стационарная, «домиком» и арочная. Лучше выбирать теплицы арочного типа, тогда снег зимой не будет задерживаться на крыше, утверждают бывалые эксперты. Для устойчивости теплицы расстояние между дугами  – арками теплицы должно быть примерно в метр. Хорошо, если каркас, помимо цельных дуг, будет иметь поперечные усилители. «Лучше, чтобы арка была цельной, а не разборной, как предлагает ряд производителей, - считают некоторые садоводы.  - Цельные, неразборные дуги крепче и лучше выдерживают нагрузку, их легче собирать».

 Выбор каркаса

Каркас теплицы должен быть долговечным, необъемным, плохо проводить тепло.

Каркасы бывают двух видов: деревянные и металлические. Деревянные лучше удерживают тепло, но страдают от сырости и быстро сгнивают, поэтому их необходимо красить или обрабатывать специальными растворами. Главное достоинство металлических теплиц  - их  прочность и долговечность. Каркасы таких теплиц обычно выполнены из алюминия, оцинкованной стали холодного проката или из стальной профильной трубы.

 Чтобы не быть обманутым и разочарованным

Обращайте внимание на следующие признаки:

 Какая сталь используется для каркаса теплицы, оцинкованная или нет. Это один из важнейших критериев, определяющих долговечность теплицы.

Какова толщина стали и крепежных элементов: очень часто встречаются теплицы, конструкция каркасов в которых не рассчитана на снеговую нагрузку.

Пристальное внимание обратите на места сварки в каркасе: если они рваные и не оцинкованные, то быстро заржавеют;

Входят ли в комплект крепежные детали для каркаса и фурнитура (ручки, замки, задвижки для форточек и дверей) или их придется приобретать за отдельный деньги?

Необходимо также убедиться в качестве поликарбоната. Качественный сотовый поликарбонат имеет в своем составе специальный слой ультрафиолетовых стабилизаторов, защищающих ваши посевы и саму теплицу от ультрафиолета. Сотовый поликарбонат, на котором есть УФ-слой, прослужит вам не менее 15 лет, а такой, на котором УФ-слоя нет, выгорит на солнце через 2 - максимум 3 года. О наличии  УФ-слоя свидетельствует защитная пленка с внешней стороны листа, наличие контактов производителя (название фирмы, адрес и телефон) и гарантии качества.

 Перед выбором теплицы

Практики советуют задаться такими вопросами:

Для чего вам нужны теплицы? Какие культуры предполагается в ней выращивать? Какой размер нужен? Когда планируется использовать теплицу (весь год или с ранней весны до поздней осени)? Сколько времени вы предполагаете тратить на обслуживание теплицы?

Вы хотите построить теплицу сами или заказать «под ключ»? И, конечно, какой бюджет вы хотите выделить на это удовольствие? Предполагается, что полученные ответы помогут при выборе теплицы оптимальной для ваших целей.

 

03 Марта 2014, 11:25 +252

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...