Проблемы детской оздоровительной кампании и реформы ЖКХ

Как известно, основа реальной демократии – это свободная пресса и сильные профсоюзы. Подтверждением тому явилась пресс-конференция, организованная областным профобъединением 11 июня. Тема ее – проблемы детской оздоровительной кампании и реформы ЖКХ. На вопросы журналистов отвечали не только председатель профобъединения А.Н. Мирской, его заместитель Н.Ф. Смирнов, но и их коллега Детлеф Кункель – лидер отраслевого Нижнесаксонского профсоюза «ИГ-металл», а также гость Бернд Хилдер – главный редактор «Геттингенской газеты».

Что касается детской оздоровительной кампании, то сложности нынешнего лета начались с отказа (из-за отсутствия средств) в финансировании Фондом соцстраха работ по подготовке загородных детских лагерей к открытию. На 25 мая Фондом социального страхования было выделено 83 миллиона рублей из минимально необходимых 156. Сейчас финансирование увеличено до 113 миллионов рублей, благодаря совместным усилиям трех «Т». Так образно А. Мирской назвал «команду», состоящую из губернатора Тихонова, Тамары Сальниковой (председателя Ивановского фонда соцстраха) и Татьяны Яковлевой (депутата Госдумы). Сравните: в прошлом году только ФСС выделил 211 миллионов рублей.

Детский отдых финансируется еще и из бюджетов других источников. Как оказалось, разные муниципальные образования относятся к своим детям по-разному. Если Фурмановский район заложил в бюджет на эти цели 600 тысяч рублей, то город Иваново – в четыре раза меньше (149, 5 тысяч рублей). Ситуация сейчас такова, что 7 загородных лагерей могут не открыться вовсе (5 из них - муниципальные). А из 12 лагерей предприятий текстильной и легкой промышленности откроются только 9.

На ряду с сезонной проблемой детского отдыха обсуждалась проблема реформы ЖКХ. Первое, против чего выступают профсоюзы – это форсирование сроков перехода на 100-процентную оплату ЖКУ. Реформа должна предусматривать повышение тарифов с учетом роста реальных доходов населения. Тогда как в Ивановской области с 2000 года зарплата повысилась менее, чем в два раза, а квартплата возросла в три раза. Во-вторых, власти не ведут необходимой просветительской работы. Люди не знают, за что они платят и сколько. А главное – за что предстоит платить. Кроме того, рост платежей на ЖКУ происходит на фоне усложненного порядка предъявления претензий к качеству услуг, непрозрачности тарифов и нормативов потребления. Не секрет, что при постановке счетчиков оплата потребления ЖКУ значительно ниже, чем по нормативам.

Выдача субсидий необеспеченной части населения – не есть решение проблемы. Не делает чести государству тот факт, что в постыдные очереди поставлены учителя, врачи, работники культуры, а также пенсионеры. В очередях за субсидиями рождается недовольство, грозящее вылиться в непредсказуемых формах протеста. 60-тысячная демонстрация в Воронеже закончилась мирно лишь благодаря организующей роли профсоюзов. Кстати, к положительным результатом акции протеста в Воронеже стало увеличение числа пунктов оформления субсидий с 5 до 250. Ивановские профсоюзы надеются, что эти события станут серьезным уроком для Правительства и депутатов Госдумы РФ.

Многочисленные звонки в областное профобъединение от жителей области говорят о том, что уже к осени власти придется вести серьезный диалог с населением и профсоюзами о пересмотре реформы ЖКХ. Профсоюзы предлагают провести общественные слушания с участием представителей исполнительной и законодательной власти и населения по этому вопросу. А в настоящее время уже проводится опрос профсоюзных первичек.

Между прочим, в современной Германии тоже идут различные реформы, в том числе и реформа ЖКХ. Идут болезненно, хотя условия для них по сравнению с российскими - «парниковые». Ежегодно в восточные земли ФРГ вкладывается 100 миллиардов евро дотаций. Но несмотря на это уровень безработицы на территории бывшей ГДР составляет 20-23 процента, тогда как в соседней Баварии – 4 процента. Безработица – не единственная у них проблема: сейчас идет подготовка к забастовке в строительстве (первой в Германии после 1945 года). Но как сказал Д. Кункель: «По одиночке мы – ничто, а вместе – всё». Особенно он подчеркнул, что в условиях рынка профсоюзы необходимы как противовес, а в глобальном мире необходима рабочая солидарность. И примером такой солидарности можно считать гуманитарную помощь южским детям (Немецкие рабочие собрали 6 тысяч евро, на которые затем были куплены путевки в детский оздоровительный лагерь). Ивановское областное объединение организаций профсоюзов ПРЕСС-ЦЕНТР

30 Сентября 2002, 19:58 +65

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...