Продаваемые в Иванове продукты проверят на содержание трансгенов

Во вторник, 20 июля, сотрудники Гринпис России отобрали в ивановском магазине «Экстра-Эконом» продукты, которые будут проверены на содержание генетически модифицированных ингредиентов. При отборе продуктов основной акцент был сделан на товары местных производителей. Выборка проводилась случайно, по советам местных журналистов.

В «корзину» попали колбасы шуйского и юрьевецкого мясокомбинатов, продукция ЧП Холин, аньковский сыр, южское сливочное масло, кинешемский кефир, конфеты производства фабрики «Красная Заря», фурмановское печенье. Также были взяты на пробы вологодские глазированные сырки, микояновская продукция, суздальские пельмени, пельмени «Дарья».

Все образцы отправятся в питерскую лабораторию, которая определит, есть ли в продуктах генетически модифицированные источники. Результаты исследований станут известны в начале августа.

Это первая акция Гринпис в регионе. Также рейды запланированы в Воронежской, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Нижегородской, Волгоградской, Омской и др. областях. Таким образом Гринпис сформирует списки региональных предприятий, которые либо используют, либо не используют в производстве трансгены, и пополнит свой общероссийский список, который вышел в июне во втором издании (его можно найти на сайте www.greenpeace.ru).

Иваново стало первым потому, что сеть магазинов «Экстра» впервые в России выступила инициатором создать отделы «чистых» продуктов.

По данным Гринпис, от 30 до 85% продуктов, представленных в российских магазинах, имеют трансгенные составляющие: в стране нет системы контроля и маркировки модифицированных продуктов. Это продукты, где используется растительный белок: мясо- и рыбоперерабатка, молочная продукция, кондитерские изделия. Пока их выявлением занимается Гринпис, хотя меры по их выявлению должно принимать государство – заявила на пресс-конференции координатор генетического проекта Наталья Олефиренко.

«Потребители должны делать осознанный выбор, то есть, знать, что они покупают. При отсутствии маркировки мы просто не знаем, что едим. Между тем, независимые опросы показывают, что большинство россиян не желают покупать трансгены», - в частности, заявила она.

Одно из самых распространенных последствий употребления генетически модифицированных продуктов – пищевая аллергия. Из-за этого уже были сняты с производства несколько трансгенных сортов кукурузы и сои. По мнению Н. Олефиренко, трансгены опасны тем, что получены путем внедрения чужеродных белков, которые традиционно никогда не использовались в пищу и реакция организма на которые непредсказуема. Между тем, генетически модифицированные добавки были обнаружены, например, в «Чупа-Чупсах», детском питании.

Акция Гринпис, которая началась в январе 2004 года уже заставила крупных производителей внимательнее отнестись к сырью, которое они употребляют. Официально отказались от использования ГМ-сырья «Микоян» и «Дарья» - их продукция взята на пробу в Иванове «для контроля».

Когда будут известны результаты тестов, ивановцы смогут узнать, кто их попавших в выборку местных производителей «грешит» употреблением трансгенного сырья.

Частник.Ru: Генетически модифицированные растения не выращиваются в России (это запрещено), однако активно поступают в виде сырья из-за границы, в основном, из США. Это растения, которые получены путем вмешательства в их ДНК: для повышения урожайности им придается устойчивость к гербицидам путем включения в геном чужеродных генов (бактерий, животных и т.п.). Трансгенными могут быть соя, кукуруза, рис, томаты, картофель. Импорт сои в Россию за последние 4 года вырос в 150 раз, она широко используется в пищевой промышленности.

В Европе существует мораторий на трансгенные продукты и строгие правила их маркировки. Того же Гринпис добивается и в России: по мнению этой организации, безопасность генетически модифицированных культур не доказана, поэтому в начале 2004 года организация объявила генетическую кампанию «Нет трансгенным продуктам».

20 Июля 2004, 16:54 +52

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...