ПРОДАЖА ГОРеИМУЩЕСТВА

Возможная продажа городской собственности продолжает волновать умы (и кошельки) ивановских горожан, и в первую очередь, предпринимателей. На прошлой неделе в Ивгордуме прошло первое обсуждение списка предприятий, готовящихся к продаже. В этом номере «Частника» читатели смогут узнать мнения депутатов гордумы, а также мнение арендатора одного из самых значимых объектов (и с коммерческой, и с социальной точки зрения) – МУПа «Кинотеатр «Искра» Михаила Губернаторова. Кроме того, мы предлагаем прогноз цен на аренду и продажу недвижимости.

Список будет увеличен и сокращен

Первое обсуждение списка городского имущества, которое предлагается выставить на продажу в 2003 году, прошло 14 апреля на комитете по экономике в Ивановской городской думе. Напомним, городская администрация составила список из 11 предприятий сферы услуг и 68 помещений с истекающим сроком аренды. Однако, по мнению депутатов, и список объектов - спорная вещь, и информация, представленная о предприятиях, явно недостаточная. Поэтому депутаты поручили администрации составить еще несколько списков.

Что исключить?

Во-первых, из уже представленного списка по мнению депутатов Юрия Игошина и Николая Умеренкова нужно исключить из этого списка ведомственные столовые (столовые «Ивтекмаша», «Красной Талки», ТТУ - «Май», ИвГУ) – вряд ли покупатели согласятся заплатить за них значительную сумму. Главную боль городских властей – выплату долгов энергетикам – продажа этих столовых вряд ли решит, а проблем, связанных с ростом социальной напряженности, а также поиском покупателя и оформлением покупки, добавит.

Кроме того, по мнению Николая Умеренкова, не стоит продавать и кинотеатры ввиду их большой социальной значимости.

Особо обсуждался вопрос по МУП «Комплекс-Экспресс» (в его составе кафе «Лакомка», кафе «Экспресс» и «Грильетта», столовая горадминистрации). Пожелания директора, переданные депутатам начальником городского комитета по имуществу Александром Осиповым, состояли в том, чтобы продавать не весь комплекс целиком, а лишь его часть. По мнению депутата Александра Тихомирова, частичная продажа МУПа также не принесет большой суммы. Окончательной позиции по «Комплекс-Экспрессу» не было выработано, обсуждение продолжится на следующем заседании.

Что оставить?

Депутаты предложили оставить кафе «Гриль», МУП «Порядок», МУП «Ломбард», магазин «Оптика». Но решение о продаже будет принято только после того, как в гордуме пройдет обсуждение рентабельности МУПов. Для чего депутаты обратились к горадминистрации с просьбой представить результаты хозяйственной деятельности городских МУПов за два последних года (чтобы оценить, насколько динамично развиваются предприятия).

Что добавить?

По словам А. Осипова, к нему уже начали обращаться предприниматели, у которых срок аренды муниципального имущества еще не истек, но которые хотели бы выкупить арендуемые площади. Депутаты согласились, что инициативу предпринимателей нужно поддержать. Председатель комитета по экономике гордумы Ольга Белолапова попросила Александра Осипова составить списки арендаторов, имеющих право первоочередного выкупа, и тех арендаторов, которые изъявили желание выкупить свое помещение.

Кроме того, горадминистрации предложено провести работу по выявлению помещений, арендуемых у муниципалитета и сдаваемых в субаренду. Депутаты пообещали вносить такие объекты в список готовящихся к продаже, не спрашивая согласия руководителей.

Возник и вопрос о внесении в список других предприятий. Так, Николай Умеренков поднял вопрос о продаже «Гортеплоэнерго» акционерам. Однако Александр Осипов сказал, что уже предъявленный депутатам список глава городской администрации подписывал скрепя сердце, и новых предприятий в нем не будет.

Есть ли альтернатива продаже?

Кроме обсуждения объектов, предлагаемых к продаже, депутаты пытались найти альтернативные варианты пополнения бюджетного кошелька.

Так, по мнению депутата Николая Корчагина, вместо того, чтобы продавать имущество, нужно заставить это имущество работать, и дополнительный источник дохода можно найти, если заставить нарушителей законов платить штрафы. В качестве примера он привел работу транспортной комиссии – с одного из неплательщиков не так давно был взыскан 1 млн руб. (то есть, надо найти минимум 70 неплательщиков, и вопрос с текущими долгами будет решен – Г.К.).

Николай Умеренков предложил обсудить возможность городской администрации войти в состав акционеров предприятий для того, чтобы получать деньги в бюджет через дивиденды. С таким предложением ранее уже обращались представители Ивановского областного банка, но тогда их инициатива не получила развития.

Обсуждалась также возможность поднять стоимость аренды муниципального имущества. Но, по словам Александра Осипова, в 2003 году это сделать уже невозможно, так как аренда помещения по новым правилам включена в земельный налог, а ставка земельного налога уже изменялась в январе этого года, а менять ее можно только один раз в год.

Итого. Городскому комитету по имуществу предстоит большая работа – представить результаты хозяйственной деятельности МУПов за два года, составить списки арендаторов, имеющих право первоочередного выкупа, а также желающих выкупить помещение до истечения срока аренды, арендаторов-неплательщиков, арендаторов, сдающих городские площади с субаренду.

По словам члена правления некоммерческого партнерства поддержки предпринимателей «Центр» Александра Фомина, он удовлетворен услышанным на заседании комитета и считает, что у депутатов деловой, конструктивный и взвешенный подход к вопросам продажи городской собственности.

Продавать разрешено все, что не запрещено

На заседании комитета по экономике гордумы Александр Осипов разъяснил принципы составления списка предприятий. По его словам, в список включалось имущество, которое не запрещено к продаже. А к числу запрещенных относятся те, у которых не истек договор аренды, и те, которые находятся в подвальных помещениях, чтобы коммунальные службы не имели препятствий для обслуживания коммуникаций здания.

Отвечая на вопрос депутатов, что продается в столовой «Ивтекмаша», «Красной Талки», ТТУ, если недвижимостью в них город не владеет и столовые непроходные, Александр Осипов сказал, что город продает право вести бизнес.

Кроме того, начальник комитета по имуществу дал комментарии по отдельным предприятиям. МУП «Порядок» изначально создавался для привлечения средств инвесторов к строительству микрорынков и получения части площадей новых рынков в городскую собственность. И сейчас он имеет большое значение для города, и в то же время его стоимость достаточно высока.

МУП «Ломбард», единственный муниципальный ломбард, в отличие от других работающий строго по нормативам, к примеру, золото они не продают, а отправляют в Гохран. В случае продажи город теряет четко работающую структуру, но получает деньги.

МУП «Оптика» раньше был уникальным предприятием в городе, сейчас этот сегмент рынка насыщается, поэтому значимость МУПа для города снизилась.

Мнение А. Осипова по поводу продажи кинотеатров было и остается отрицательным, однако он пояснил депутатам, что речь идет не о продаже «Лодзя» или «Искры» как бизнеса, а о продаже имущественного комплекса - здания, кассовых аппартов, дебиторских-кредиторских задолженностей.

По словам А. Осипова, при дальнейшем обсуждении нужно четко разделить вопросы продажи предприятий и продажи освобождающихся помещений, потому что будут использоваться разные методики при оценке и разный подход к технологии продажи и оформлению сделок.

Галина Кузнецова

Михаил Губернаторов надеется на благоразумие ивановского мэра

Арендатор кинотеатра «Искра», во всех смыслах превративший его в «Искру-Делюкс», Михаил Губернаторов так прокомментировал ситуацию с продажей муниципальной собственности, угрожающую его бизнесу:

- В принципе, помыслы городских властей – благородные: с помощью продажи имущества они пытаются решить социальные проблемы. Правда, изначально шел разговор о том, что его продадут тем, кто занимался реконструкцией и благоустройством. Но потом оказалось, что, по закону, продавать свое имущество без конкурса город не вправе. И получается, что, после того, как я вложил приличные средства в «Искру» (обозначить сумму «приличных средств» наш собеседник не пожелал – «ЧастниКо») и этот объект стал привлекательным, это имущество может «уплыть» от меня с открытых торгов. С тем, что еще год назад, до реконструкции, на него бы никто не позарился, - думаю, согласятся все.

- Если кинотеатр будет выставлен на продажу, войдут ли в его цену ваши затраты на реконструкцию? Предполагается ли уменьшение цены (на сумму затрат), если вы захотите приобрести здание?

- Споров по этому поводу много, а однозначного решения еще нет.

- Как вы ответите на претензии мэра Грошева по поводу малых отчислений в бюджет, из-за чего – как он говорит – и возникла идея продать кинотеатры?

- Когда принималось решение, браться или нет за реконструкцию старого кинотеатра, мы просчитывали все. На это решение значительно повлияли условия аренды, прописанные в договоре, а именно: долгосрочность аренды (15 лет) и низкая арендная плата, потому что мы вкладываем деньги в ремонт и сохраняем социальную направленность объекта. Естественно, сложившаяся ситуация, когда «облагороженное» нами имущество может пойти с молотка, нас не устраивает.

- Предусматривает ли договор аренды возможность расторжения в одностороннем порядке?

- Я не хотел бы обсуждать этот договор.

- Над вашим бизнесом нависла реальная угроза. Что вы собираетесь предпринять?

- На сегодняшний день официальной реакции властей нет. В принципе, Александр Грошев знаком с ситуацией. Надеюсь, его окончательное решение будет взвешенным и правильным.

- То есть, вы надеетесь на благоразумие мэра?

- Да.

Е.Н.

21 Апреля 2003, 19:56 +65

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...