Продуктовая атака

В последнее время в СМИ то и дело появляется информация о некачественных продуктах. Самый вопиющий случай произошел в начале этого года в Якутске, где продукцией местного молокозавода отравились около 300 человек. Между тем, информагентства продолжают сообщать о том, что в торговле обнаруживаются новые и новые партии некачественных продуктов. А как обстоят дела у нас? Об этом мы беседуем с заместителем начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Ивановской области Ольгой Бурмистровой. О чем говорят пробы - В 2009 году нашими специалистами было отобрано для исследований в лаборатории ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии по Ивановской области» 14080 проб, 832 из них оказались неудовлетворительными по санитарно-гигиеническим и микробиологическим показателям. Это примерно 6% от числа исследованных проб. Если сравнивать с 2008 годом, тогда неудовлетворительных проб было меньше – 4,4%. - Чем вы объясняете такой рост? - Однозначно ответить сложно. Но свою роль, видимо, сыграл вышедший в прошлом году федеральный закон №294, который резко ограничил кратность проведения надзорных мероприятий на предприятиях пищевой промышленности и торговли. А предприниматели, несмотря на то, что им предоставлена определенная свобода, не до конца ощущают ту полноту ответственности, которая на них возложена. Особо опасные - Какие продукты чаще всего снимались с реализации и по каким признакам? - И в прошлом году, и за первые месяцы 2010 года чаще всего снимались с реализации мясопродукты, рыбопродукты и мукомольно-крупяные изделия. Основная причина - истечение срока годности – 43%. На второе место можно поставить нарушение условий хранения продуктов. Это бывает видно и не специалисту: торты, молочная продукция, салаты стоят вне холодильного оборудования. Даже для перевозки скоропортящихся продуктов, особенно в летний период, необходим специальный изотермический транспорт. Таких машин, насколько мне известно, в области очень мало. Кроме того, продукты снимаются с реализации из-за нарушения упаковки и маркировки – 25%, отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность продукции – около 30%. Совсем небольшую часть занимают неудовлетворительные пробы по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Дело в том, что, пока ведутся исследования, продукция снимается с реализации самими продавцами, а порой просто раскупается. И когда наши специалисты выходят на предприятие повторно, имея на руках неудовлетворительные результаты, оказывается, что в продаже этой продукции уже нет. - Кстати о салатах. Сейчас они продаются во множестве – их делают и прямо в крупных магазинах, и привозят готовые из цехов. Насколько их качество соответствует нормам? - Не могу сказать, что в торговле жалоб на салаты много, только единичные случаи. Больше жалоб в сети общественного питания. - А ведь поговаривают, что в крупных магазинах салаты делают чуть ли не из отходов. - Как говорится, не пойман – не вор. Даже если мы вышли с надзорным мероприятием, то можем посмотреть условия хранения продуктов, технологию производства, рецептуру, можем взять готовый салат на исследование. Но не присутствуя при процессе приготовления отследить, какие ингредиенты входят в состав салата, практически невозможно. - Среди продукции, часто снимаемой с реализации, вы не назвали молокопродукты. А ведь не так давно по ним принят новый технический регламент. Значит, теперь масло, молоко и прочее полностью ему соответствуют? - Вовсе нет. Однако количество партий и объем забраковок вышеперечисленных продуктов больше, чем молочных. Чем грешат на производстве - Каково соотношение некачественных импортных и отечественных продуктов? - У нас в реализации не так много импортных продуктов, и не так много мы их отбираем на исследования: только 200 из 14 000 отобранных проб. Импортные производители нам недоступны – с проверкой туда не поедешь, да и написание претензии дело проблематичное. Мы можем только снять эти товары с реализации. А к отечественным производителям можем принять меры. - И как часто приходится сталкиваться с нарушениями на производстве? - Очень часто. Совсем недавно, к примеру, в Иванове был выявлен цех по производству салатов, который не состоял на учете в нашем управлении. Мы вышли туда с проверкой по инициативе правоохранительных органов и обнаружили грубейшие нарушения санитарных требований, которые могли бы привести к массовым отравлениям. Сейчас цех закрыт, готовятся материалы по приостановлению его деятельности в судебном порядке. Нарушения при проверках предприятий пищевой промышленности находятся всегда, но не столь серьезные, чтобы вести речь о приостановке их деятельности. Чаще всего мы сталкиваемся с невыполнением программы производственного контроля, неудовлетворительным санитарно-техническим и санитарно-гигиеническим состоянием производственных помещений, нарушением поточности технологического процесса (когда пересекаются потоки сырья и готовой продукции). В последнее время предприниматели часто принимают на работу людей без медицинского осмотра и гигиенической аттестации. Раньше не было столько отравлений, вспышек инфекционных заболеваний, в том числе и по вине предприятий пищевой промышленности, особенно молокозаводов. - А в нашей области как складывается ситуация? - В этом квартале мы проверяли ЗАО «Вергуза» - вся продукция хорошая. Что касается других производителей, они у нас «вымуштрованные» - мы раньше серьезно и комплексно проверяли их каждый год перед сезоном «большого молока». С мая прошлого года такие проверки по закону прекращены, и чем это аукнется, неизвестно. - Что можно сказать о хлебобулочных предприятиях? - В этом году мы проверили три из них – ОАО «Ивановский хлебокомбинат №3» и две пекарни в Ивановском районе. Продукция хорошая на всех трех. Но на хлебокомбинате мы нашли бактерии группы кишечной палочки на руках у персонала, а также на производственном оборудовании и инвентаре. К ответственности были привлечены 8 должностных лиц и юрлицо. Даны предписания об устранении нарушений, ситуация находится у нас на контроле. Доверяй, но проверяй! - Кто больше грешит нарушениями – крупные предприятия торговли, небольшие магазины или рынки? - Все без исключения. Куда бы мы не пришли, везде находим санитарные нарушения. И сказать, например, что какой-то сети можно доверять полностью, мы не можем. Слава Богу, до беды пока не дошло, но что будет дальше, сказать трудно. Со времени выхода закона, ограничивающего надзорные мероприятия, не прошло и года, а рост количества нарушений уже налицо, причем по всей России. - Какие меры принимаются к нарушителям в торговле? - По итогам 2009 года только специалистами санитарного надзора было наложено 933 штрафа на сумму 2,5 млн руб., в том числе по предприятиям пищевой промышленности – 63 штрафа на 250 тыс. руб., общественного питания – 138 штрафов на 600 тыс. руб. и больше всего – в торговле: 738 штрафов на 1 млн 650 тыс. руб. Кроме того, было передано в суд 84 дела, из них 13 – о приостановлении деятельности предприятий: пищевой промышленности – 1, общественного питания – 5 и торговли – 7. - В этой ситуации потребителям при покупке продуктов следует быть крайне осмотрительными. На что вы советуете обращать внимание? - Очень внимательно относиться к тому, что покупаете. Даже внешний вид продуктов говорит о том, стоит это делать или нет. Следует оценивать условия хранения – скоропортящиеся продукты должны находиться в холодильнике. На упаковке надо очень внимательно прочитать все, что там написано, начиная от срока годности и заканчивая информацией о производителе. Должно быть написано также, какие компоненты входят в продукт, если есть свидетельство о госрегистрации – кем и когда оно выдано. Если вы покупаете товар в нарезку, обращайте внимание на внешний вид продавца. На чистых рамках не должно быть гнойничков, порезов, потому что велика вероятность попадания на продукт стафилококка, что может привести к пищевой токсикоинфекции. В то же время не стоит слишком драматизировать ситуацию. Что ни говорите, а качественных продуктов у нас все же больше.
28 Апреля 2010, 16:57 +79

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...