Проект "наибольшего благоприятствования"

19 ноября был подписан договор между администрациями Ивановской области, г. Шуи и ООО "Эггер Древпродукт". Тем самым дан официальный старт крупнейшему инвестиционному проекту в регионе, стоимостью в 320 млн. евро. Известная австрийская компания "Эггер" (Egger) начнет производство в Шуе материалов для строительной и мебельной промышленности (ДСП, плит MDF и OSB, а также ламината для пола).

"Эггер" - семейное предприятие, которое управляется двумя братьями Фритцем и Михаэлем Эггерами. Его 14 заводов расположены в Австрии, Германии, Франции и Англии. Профиль: производство древесных плит для строительства домов, внутренней отделки и изготовления мебели. Годовой оборот группы компаний - 1,6 млрд. евро. В "Эггер" работают 4800 сотрудников.

С 2001 г. в Москве действует торговое представительство "Эггер" в России - ООО "Эггер Древпродукт". Основываясь на результатах его работы, руководство компании приняло решение продвигаться на российский рынок, основав здесь свое производство.

После длительных поисков (также рассматривался вариант размещения в Тверской области) австрийцы остановились на Шуе. При выборе будущей площадки учитывались обеспеченность сырьем, наличие транспортной инфраструктуры, а также возможность наладить рабочий контакт с властью региона. По словам М. Эггера, выбор определила активная работа ивановских вице-губернаторов (А. Канаева и В. Григорьева - А.В.).

В свою очередь вице-губернатор Владимир Григорьев считает, что области удалось перетянуть инвесторов потому, что им пообещали предоставить налоговые льготы.

Как записано в договоре, областная администрация гарантирует освобождение будущего производства (с 2004 по 2011 гг.) от уплаты налога на прибыль и имущество (в части, зачисляемой в областной и городской бюджет). Точнее, льготы даются всем организациям, которые производят (а поскольку таковых нет, то, возможно, когда-либо будут производить - А.В.) и продают в области ДСП, МДФ (древесно-волокнистой плиты средней плотности), ориентированно-стружечную плиту; ламинат для пола. Правда, предоставление налоговых льгот еще должны одобрить и законодательно оформить депутаты ЗС.

Кроме того, администрация области пообещала содействие австрийцам в переговорах с таможней для открытия на предприятии временной зоны таможенного контроля. Это позволит освободить от таможенных сборов и налогов ввозимое "Эггером" для нужд производства оборудование.

К созданным "тепличным условиям" стоит отнести и обязательство оформлять все необходимые разрешительные документы в срок, не более чем 3 месяца.

В целом, этот инвестиционный проект провозглашен "приоритетным для администрации области", а представители ООО "Эггер Древпродукт" получили "режим наибольшего благоприятствования при осуществлении проекта", с пояснением: "как и прочие инвесторы на территории Ивановской области".

Проект "Эггер-Шуя", который разместится на площадях АО "Теза", включает в себя шесть этапов. К концу 2004 г. начнется первый из них - производство ДСП. Сумма инвестиций составит 60 млн. евро. Поставлена задача: выйти на производственную мощность - 250 тыс. м3 плит/год. "Быстрая реализация этого этапа - ключ для дальнейшего развития всего проекта", - заявляют представители "Эггер". Он используется для проверки возможностей рынка, а также для обучения персонала (на первом этапе будут задействованы 160-180 сотрудников).

Если все сложится удачно, в 2006 году начнется второй, а в 2007 - и третий этапы проекта, для которого уже будут строиться новые площадки. Они связаны с применением высоких технологий и "обогащением" продукции, производимой здесь (например, третий этап включает в себя установку КТ-прессов и линий импрегнирования - А.В.).

Ключевые этапы - четвертый и пятый - включают в себя начало производства нового для России продукта: MDF и ОSB- плит, которые используются как в мебельной, так и в строительной промышленности. Завершает инвестиционный проект "предварительно последний" этап - производство клея. (До тех пор будет использоваться клей, изготовленный на Дмитриевском химзаводе, г. Кинешма - А.В.).

В общей сложности будет создано около 700 рабочих мест, а производство достигнет 1,2 млн. кубометров плит/год. Как заявляют европейцы, сюда будут привлечены современные западные технологии, чтобы изготавливать всю ту продукцию, которая производится филиалами "Эггер" за пределами России. При этом она будет продаваться исключительно на внутреннем рынке, а не экспортироваться за рубеж.

Представители "Эггер" уверены, что весь проект, реализация которого рассчитана (по договору) до 2013 года, можно осуществить гораздо быстрее. Недавно за два года они построили подобное производство в немецком Висмаре (Wismar), вложив в него те же 300 млн. евро.

Жителей Шуи, безусловно, больше всего интересует вопрос: не принесет ли будущее производство вред экологии, не скажется ли оно на их здоровье? Австрийцы заверили, что завод будет соответствовать самым высоким европейским требованиям экологической безопасности. По их словам, у "Эггер" есть опыт решения подобных вопросов. Некоторые из производств расположены в курортных городах Европы, где отдыхают тысячи людей со всего мира. А слухи о том, что филиал испортит экологию, австрийцы отнесли на совесть местных промышленников, которые с приходом европейской фирмы могут недосчитаться работников - по данным губернатора В. Тихонова, средняя зарплата на новом заводе будет порядка 15 тыс. рублей.

Что касается самого производства, то еще до его открытия пройдут все необходимые согласования на предмет экологической экспертизы, соответствия санитарно-эпидемиологическим нормам и проч. Так что, подчеркнули европейцы, производство будет экологически безопасным: "Забудьте те вредные лесоперерабатывающие технологии, которые ранее были в России",-заявляет директор фирмы-проектировщика.

Воплощение этого проекта повлечет за собой развитие и смежных производств: "Нам нужны партнеры - транспорт, леспром., мастерские по металлообработке, электрики и мн. другие", - говорят австрийцы. По их подсчетам, на каждого сотрудника "Эггер" придется 5-8 человек, занятых в смежных отраслях. Успешное развитие проекта позволит решить и некоторые местные проблемы. Как заявил губернатор Владимир Тихонов, налоговых отчислений от предприятия хватит, чтобы решить проблемы с шуйскими дорогами и мостами. А то, что налоги будущее производство будет платить в бюджет Ивановской области, подтвердил вице-губернатор Александр Канаев. Для этого в Шуе будет зарегистрирован и поставлен на налоговый учет филиал ООО "Эггер Древпродукт".

Андрей Воронин

Тоже австрийцы, тоже MDF

Журнал "Эксперт" (№42, 10-16 ноября) опубликовал перечень крупнейших инвестиционных проектов в лесной промышленности России, заявленных в 2002-2003 гг. Из 25 проектов лишь шесть связаны с инвестициями в высокий передел древесины - производство фанеры, плит, MDF, шпона и проч. Среди подобных проектов выделим строительство завода Kronospan Holdings Limited (Австрия) в Московской области (г. Егорьевск) для производства плит MDF, ДСП, OSB-плит и т.д. Объем инвестиций - 500 млн. евро. Также как и проект Egger, проект Kronospan рассчитан исключительно на российский рынок.

Как отметил в интервью журналу директор российского представительства компании Ардашер Курбаншо, производство древесных плит - "самое перспективное и динамичное направление в отрасли": "Россиянин тратит в среднем двенадцать евро, а европеец - двести пятьдесят евро в год на потребление плит. Но сейчас ситуация в корне меняется. В России растет мебельное производство, домостроение, сегмент отделочных материалов. Следовательно, растет и спрос на качественную фанеру, древесноволокнистые плиты (ДВП) и плиты MDF (Medium Density Fiberboard, древесноволокнистая плита средней плотности). Однако восемьдесят пять процентов плит MDF завозится..."

24 Ноября 2003, 20:36 +78

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...