Проект областного бюджета-2003 принят областным ЗС в первом чтении

Проект областного бюджета 2003 года принят в первом чтении на пленарном заседании Законодательного собрания области, которое состоялось в четверг, 5 декабря.

При обсуждении проекта областного бюджета на будущий год, представленного администрацией области, комитеты ЗС сошлись во мнении, что есть все возможности для увеличения доходной части бюджета-2003. Комитет по бюджету, финансовой и налоговой политике рекомендовал ЗС исключить из законопроекта ряд расходных статей, например, субвенции на закупку топлива, на организацию активных мероприятий занятости населения, на реализацию областной программы «Молодежь Ивановской области», на финансирование текущих расходов по эксплуатации дамбы в Юрьевце и т.д. Больший, нежели прогнозирует администрация области, доход можно, по мнению депутатов, получить от налогов - на прибыль, на товары и услуги, на имущество – и территориального дорожного фонда. Таким образом, как сообщил на пленарном заседании ЗС председатель комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике Андрей Мельников, доходную часть необходимо уточнить в сторону увеличения на 74,1 миллионов рублей (по проекту, доходная часть областного бюджета составляет около 6 млрд рублей). Проект бюджета, по мнению Мельникова, не совсем удовлетворил комитет: «Идет наращивание обязательств, а это тревожная тенденция». Кроме того, проект предусматривает, что налоговые поступления будущего года перераспределяются в пользу областного бюджета. То есть муниципалитеты области получат еще меньше средств, чем в нынешнем году. Межбюджетные отношения, полагает Мельников, надо урегулировать, определив уровень внутреннего долга области и разработав схему его погашения. Также, считает председатель комитета по бюджету, областная администрация должна разработать программу экономии госсредств Ивановской области.

В обсуждении предмета первого чтения законопроекта (это основные позиции бюджета – расходная и доходная его части) наряду с депутатами приняли участие также губернатор Владимир Тихонов и начальник главного финансового управления области Александр Грузнов. Они согласились пойти с областным парламентом на компромисс. В итоге было решено доходную часть бюджета все-таки увеличить, а ко второму чтению на согласительной комиссии детально рассмотреть каждую спорную статью.

На пленарном заседании 5 декабря были также приняты смета и штатное расписание ЗС на 2003 год. В ней помимо тех расходов, о которых Частник.Ru уже рассказывал, решено учесть финансирование негосударственных СМИ по освещению работы собрания в размере 600 тысяч рублей. Кроме того, заслушан доклад руководителя контрольно-счетной палаты Татьяны Огурцовой об итогах проверки использования бюджетных средств Законодательным собранием в 2001 году (КСП выявила ряд нарушений, в том числе и нецелевое расходование средств, и рекомендовала руководству ЗС принять меры по устранению недостатков).

05 Декабря 2002, 15:56 +37

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...