Проект областного бюджета на 2004 год принят в первом чтении

Депутаты Законодательного собрания области приняли проект закона "Об областном бюджете Ивановской области на 2004 год" в первом чтении. Это означает, что парламентарии в целом одобрили основные параметры областного бюджета будущего года - расходы, доходы и дефицит.

По проекту, представленному областной администрацией, расходная часть областного бюджета должна составить 7 122 169 800 рублей, доходная - 7 009 037 500 рублей. Доходы области вычислялись с учетом прогнозируемого объема валового регионального продукта в сумме 38 892 300 000 рублей, уровня инфляции 12% и финансовой помощи из федерального бюджета в сумме 3 875 858 000 рублей. При этом дефицит бюджета равнялся 113 132 300 рублям. По словам начальника главного финансового управления области Александра Грузнова, одно из основных отличий бюджета-2004 от бюджета этого года - перераспределение доходов от подоходного налога. До сих пор 80% доходов от этих поступлений получали муниципальные образования области, 20% - область. Теперь областная администрация предлагает установить соотношение "пятьдесят на пятьдесят", чтобы сконцентрировать в областном бюджете средства для обеспечения предусмотренного в 2004 году повышения зарплаты работников общеобразовательных школ. Оценивая проект бюджета вообще, главный финансист области сделал парадоксальное заявление: "Как такового бюджета нет, - сообщил Грузнов. - Есть только намерения".

По мнению председателя комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике областного ЗС Андрея Мельникова, в таком виде бюджет принимать нельзя, над проектом нужно работать. По распределению доходов от подоходного налога нужно вернуться к соотношению "80 на 20", увеличить норматив собираемости налогов 100%, учесть поступления от приватизации ивановского аэропорта, считает депутат. Кроме того, Мельников уверен, что распределение средств областного бюджета, поступающих в районы области в виде субвенций и иных перечислений, не имеет достаточного экономического обоснования, межбюджетные отношения не урегулированы. По информации парламентария, у области самые серьезные проблемы с недоимкой по налогам: по данным на первое октября недополучено более 300 миллионов. Сумму недоимки председатель комитета по бюджета предложил включить в так называемый стабилизационный фонд. Все суммы, поступающие в него в счет ликвидации недоимки, будут зачисляться в областной бюджет. Андрей Мельников предложил сократить расходы по целому ряду статей областного бюджета - на госуправление (областная администрация и ЗС, сокращение - 36 миллионов), СМИ (газета "Прямая речь", 1,24 миллиона), резервный фонд губернатора (10 миллионов).

Напомним, что проект бюджета на 2004 год перед пленарным заседанием ЗС уже обсуждался комитетами областного парламента. Два комитета законопроект отклонили.

На пленарном заседании депутаты сначала устроили длительное и весьма бурное обсуждение главного финансового документа, а затем проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении, внеся в него некоторые коррективы.

Детальная проработка статей бюджета начнется при его подготовке ко второму чтению. Этим предстоит заняться согласительной комиссии, куда войдут представители областной администрации и Законодательного собрания области.

20 Ноября 2003, 18:02 +47

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...