Проектно-сметная документация будет оформляться в "одном окне"

Порядок подготовки исходно-резрешительной и проектной документации на строительство объектов в Ивановской области был утвержден на заседании областной администрации 18 апреля.

Чиновники считают, что этот документ будет регламентировать взаимодействие всех участников инвестиционно-строительной деятельности в процессе предпроектной и проектной подготовки строительства. Кроме того, он упростит порядок выдачи исходно-разрешительной документации на строительство и процесс согласования проектной документации, а также снимет вопросы о размере оплаты услуг.

Как заявил начальник главного управления архитектуры и градостроительства Виктор Костоглод, тем самым устраняется ряд административных барьеров, мешающих осуществлению предпринимательской деятельности.

Проект постановления, принятый на заседании, был разработан на основе Градостроительного и Земельного кодексов. "Одним окном" станет управление архитектуры и градостроительства, чтобы свести к минимуму контакты бизнесменов с чиновниками. (Это "окно", по сути, будет очередным посредником - между заказчиками проектно-сметной документации и организациями, которые ее выдают и согласовывают. - Ч.Ru)

В Порядке установлены жесткие сроки подготовки документации и ее прохождения по инстанциям, а также предусмотрена ответственность за их нарушение, которая будет прописана в договорах управления с предприятиями, оказывающими услуги, и заказчиками.

Авторы документа обещают и уменьшение стоимости оформления документов, что приведет к снижению себестоимости строительства.

Но, как выразился В. Костоглод, Порядок предусматривает только "попытку контроля за стоимостью услуг", поскольку такой контроль не входит в компетенцию областных властей. Несмотря на это, власти намерены потребовать обоснования действующих тарифов от предприятий, задействованных в оформлении строительной документации.

(Что получается, когда администрация берется контролировать то, что ей неподотчетно, показала "попытка контроля" за тарифами СЭС при прохождении сертицикации - она не удалась. Ч.Ru).

Точно можно сказать одно: государственные и муниципальные организации будут выдавать технические условия бесплатно.

Порядок содержит 17 приложений (формы постановлений, типовые согласования и т.п.), чтобы максимально облегчить и ускорить процедуру согласований.

В итоге все документы должны быть оформлены максимум в течение 86-ти дней (а не двух-трех лет - такие прецеденты имеются).

Несмотря на то, что чиновники дали понять, что работают они всецело на благо бизнеса, бюджетники попытались "застолбить" себе привилегии и здесь: прозвучало предложение прописать в Порядке льготы "для социально значимых служб по срокам и оплате".

18 Апреля 2003, 14:14 +56

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...