Профсоюзные санатории терпят убытки

Новая система предоставления санаторно-курортного лечения льготникам оказалась очень невыгодна для санаториев, в том числе для профсоюзных здравниц Ивановской области. Об этом сообщили на пресс-конференции, состоявшейся 13 января, и.о. председателя облпрофобъединения Николай Смирнов и директоры санаториев Надежда Зимина, Вячеслав Карпов и Александр Потехин.

Если раньше путевки ветеранам, инвалидам и другим льготникам предоставлялись через управления соцзащиты, то с 1 января 2005 года – через Фонд социального страхования. Независимо от категории лечебного учреждения – профилакторий, дом отдыха или санаторий – за каждого льготника ФСС платит 400 рублей в день. «В то же время стоимость койко-дня в «Оболсуново» с учетом проживания, питания и лечения составляет 780 рублей», - сказала Н.Зимина.

Однако руководство санаториев и обсовпроф приняли, по словам директоров, «политическое решение»: несмотря на то, что лечение льготников стало убыточным, все-таки предоставлять им путевки. Однако в меньшем объеме, чем в прошлом году. Так, если в 2004 году «Оболсуново» заключало годовой контракт с управлением соцзащиты на 9 млн рублей и в санатории поправляли здоровье 720 участников войны и инвалидов, то в 2005 году их число снизится до 400 человек, а контракт с ФСС заключен на 3 млн 600 тыс рублей.

По мнению секретаря ФНПР Олега Нетеребского, возможно два варианта развития событий: или ФСС вынужден будет увеличить сумму, выделяемую на оплату санаторно-курортного лечения, или от подобной системы предоставления льгот просто откажутся.

13 Января 2005, 13:22 +153

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...