Профсоюзы хотят навести порядок в своей собственности

Ситуации вокруг собственности профсоюзов в Ивановской области и санаториев "Зеленый городок" и "Имени Станко" была посвящена пресс-конференция, которую провел во вторник, 9 декабря, секретарь Федерации независимых профсоюзов России в ЦФО Олег Нетеребский.

Поводом для проведения пресс-конференции послужили публикации в прессе, затрагивающие процессы, происходящие сейчас с профсоюзной собственностью. Как сообщается в пресс-релизе, "в 2002-2003 годах профобъединение проделало большую работу по регистрации права собственности на имущество профсоюзов в Ивановской области". Так, "получены свидетельства на долю собственности ивановских профсоюзов в санаториях "Зеленый городок", "Оболсуново" и "Имени Станко", зарегистрировано право собственности на здание Дворца труда". Однако "несмотря на это, а, может быть, именно поэтому в отдельных СМИ стали появляться материалы, авторы которых пытаются ввести в заблуждение население области и общественность". Считают с областном объединении организаций профсоюзов. "Выдавая домыслы как свершившиеся факты, они повествуют об увольнении главных врачей санаториев и передаче имущества в Москву, что не соответствует действительности".

Олег Нетеребский представляет интересы профсоюзов области в собраниях участников санаториев. Исполком облпрофобъединения выдал ему соответствующую доверенность - как говорится в пресс-релизе, для "повышения эффективности управления собственностью профсоюзов в Ивановской области". По мнению областного объединения организаций профсоюзов, секретарь ФНПР в ЦФО уже проделал "большую работу по защите интересов собственников санаториев в прокуратуре, судебных органах", инициировал независимый аудит деятельности здравниц. Кроме того, в настоящее время разработан и утвержден Порядок владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в собственности профобъединения. Этот нормативный акт призван обеспечить действенный контроль со стороны выборных профсоюзных органов за эффективностью использования собственности профсоюзов области.

На пресс-конференции Олег Нетеребский особо подчеркнул, что его не надо рассматривать как столичного функционера, решающего передел профсоюзной собственностью в пользу Москвы: "Собственность никуда из Ивановской области не ушла и не уйдет. У меня и права такого нет, поскольку доверенность выдана без права отчуждения имущества, долей и акций. Моя задача - наведение порядка в собственности профсоюзов Ивановской области, конкретно - в областных профсоюзных здравницах. В ходе предварительной аудиторской проверки некоторых санаториев выявлены отдельные нарушения, которые мы сейчас пытаемся устранить". Комментируя слухи о грядущем увольнении руководителей санаториев имени Станко и "Зеленый городок", Олег Нетеребский официально заявил, что "разговоры об этом беспочвенны", никаких решений об этом не принималось. Лишь в санатории "Зеленый городок" вводится новая должность - заместителя главного врача по экономическим вопросам. Им стал экономист по образованию, директор ивановского ООО "Технострой" Александр Потехин.

Отвечая на вопрос о том, насколько прибыльны сейчас принадлежащие профсоюзам областные здравницы, Олег Нетеребский сообщил, что по предварительному анализу финансово-хозяйственной деятельности можно считать прибыльными санатории "Оболсуново", имени Станко и "Зеленый городок", а вот конкретные фифры можно будет назвать только после подведения итогов года. "В санатории "Оболсуново" налицо явное улучшение основных фондов, куда направляется львиная доля прибыли: отремонтирован бассейн, проведен ремонт помещений, санаторий "заиграл". А вот по экономической эффективности "Зеленого городка" и Станко есть вопросы, она может быть и выше".

09 Декабря 2003, 16:18 +49

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...