Профсоюзы потребовали остановить увольнения текстильщиков

Исполком областного объединения профсоюзов выступил в понедельник, 9 июня, с заявлением о кризисной ситуации в текстильной отрасли:

"Более года продолжается очередное резкое ухудшение экономического положения организаций текстильной промышленности экономики области. За этот период кризисные явления приобрели более широкий масштаб, а по ряду организаций необратимый характер. Кризис сопровождается массовым высвобождением с текстильных предприятий кадровых рабочих и специалистов.

При полном безучастии местной власти прекращена деятельность ОАО "БДМ", где без выплаты задолженности по заработной плате за полгода и компенсаций уволено 1200 работников.ЗАО "Красная Талка" проводит мероприятия по сокращению 450 работников с ликвидацией прядильного производства с гребенным прядением.

К ликвидации подведена ОАО "МДМ" (бывшая фабрика им. Крупской) с сокращением 300 работающих.

О намерении закрытия предприятия заявило работающим руководство "ООО фабрика им. Кирова" с сокращением 400 человек.

На Тейковском ХБК прорабатываются варианты закрытия прядильного и ткацкого производств с сокращением 1000 работников.

И этот процесс продолжается.

Исполнительная власть под угрозой пикета текстильщиков была вынуждена в январе 2003 года рассмотреть ситуацию по закрытию прядильных и ткацких производств, но практически переложила решение этой проблемы на общественный орган - областную трёхстороннюю комиссию.

Без исполнения осталось постановление ОЗС "О ситуации в текстильной промышленности области в связи с закрытием прядильно-ткацких производств" от 30 января текущего года в части принятия мер на местном уровне.

Созданная Указом губернатора Ивановской области "областная комиссия по предотвращению негативных социальных последствий при реорганизации промышленных предприятий" под руководством вице-губернатора области А. Канаевым ни разу не собиралась, а сам председатель в это время находится в отпуске.

Вместе с тем распоряжением главы Администрации Ивановской области от 21.05.2003 года утверждён Прогнозный план приватизации имущества, находящегося в государственной собственности Ивановской области на 2003 - 2004 годы.

Тем самым продолжается уход исполнительной власти от участия в управлении производственными отраслями экономики, что и является основной причиной длительного кризиса в текстильной промышленности.

Близки к состоянию банкротства предприятия машиностроительного комплекса, работа которого во многом зависит от положения дел в текстильной промышленности.

На заводах вновь образовались долги по заработной плате от двух до шести месяцев.

Кризис в текстильной отрасли захватывает смежные с ним отрасли: текстильное машиностроение, химические предприятия, предприятия лёгкой промышленности, швейников.

ИОООП (профсоюзы работников производственных отраслей) считают бездействие в этих условиях исполнительной власти области недопустимым и требуем взять под особый контроль вопросы реструктуризации текстильных предприятий и недопущения массовых увольнений работников отрасли.

Мы требуем от работодателей:

- остановить массовые сокращения и увольнения работников;

- строгого соблюдения законодательства РФ и Ивановской области и обращаемся к первичным профсоюзным организациям и контрольно- надзорным органам усилить за их исполнением;

- немедленно погасить долги по заработной плате и проиндексировать их в соответствии с ТК РФ;

Мы требуем от социальных партнёров по областному трёхстороннему Соглашению на 2003-2005 годы выполнения обязательств по принятию мер для стабилизации и улучшения положения дел в экономике области и изысканию работодателями возможностей наращивания объёмов производства".

Заявление направлено в адрес Законодательного собрания Ивановской области, администрации Ивановской области, полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, представителя ФНПР в ЦФО, в Государственную Думу, Совет Федерации, Президенту РФ.

09 Июня 2003, 17:30 +82

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...