Программа расселения из аварийного жилья в Ивановской области на грани срыва

Так считают в Общероссийском народном фронте

Проблемы реализации программы переселения граждан из аварийного жилья на территории ивановского региона обсуждали на выездном заседании рабочей группы Общероссийского народного фронта, которое было посвящено качеству повседневной жизни в поселке Лежнево.

Члены штаба, эксперты, представители муниципальных образований посетили один из домов, построенных по программе с использование средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Трехэтажный кирпичный дом на улице Ивановской был построен в довольно короткие сроки. Строительство началось в январе 2014 года, а в декабре жильцы уже праздновали новоселье. Новый дом обрели более 60 человек. На сегодняшний день программа переселения жилья в Лежневском районе завершена. Сроки реализации не нарушены.

Однако в целом ситуация в Ивановской области далеко не радужная. Активисты ОНФ считают, что программа расселения на грани срыва. «В настоящее время область находится на 68 месте по Федерации. На начало января этого года должно было быть расселено 55 985 кв. м, фактически расселено 29 889 кв. м (53%), не заключено контрактов на 15 011 кв. (27%) уже по утвержденным заявкам. От общих показателей программы 108,76 тыс. кв.м расселено 29,889 тыс. кв. м (27,5 %), - сообщил в ходе заседания заместитель председателя ревизионной комиссии регионального отделения ОНФ в Ивановской области Дмитрий Сафонов. - Средний срок заключения контрактов с момента подтверждения финансирования по Ивановской области составляет 161 день, то есть более полугода. С отставанием от графика более чем на три месяца идет строительство почти каждого третьего дома».

Дмитрий Сафонов также отметил, что некоторые муниципальные образования региона по каким-либо причинам не принимали участие в программе переселения. Среди них - Верхнеландеховский, Лухский, Палехский, Пестяковский, Фурмановский, Юревецкий районы, город Тейково. «Это не значит, что аварийного жилья в этих муниципалитетах нет. Например, мы были в городе Фурманове, посетили несколько домов Социалистического поселка. Дома находятся в плачевном состоянии, жители неоднократно обращались к властям с просьбами на переселение. Однако их дома так и не были признаны аварийными, а значит, в программу переселения не вошли, - рассказал Сафонов. – На данный момент эти дома включены в программу капитального ремонта, и с жителей будут собирать деньги на ремонт заведомо аварийных домов».

Присутствовавшие представители муниципальных администраций высказали предположение, что, вероятно, муниципалы не признают и не хотят признавать дома аварийными в дальнейшем, поскольку на строительство нового жилья собственных средств не хватает. И предложили проработать вопрос о продолжении программы переселения с участием федеральных средств. «Мы провели свой мониторинг и выявили в Лежневском районе еще 10-13 домов, которые можно признать аварийными. Если бы действие программы продолжилось, деньги выделялись, то мы могли бы построить еще пару-тройку домов. И с проблемой аварийного жилья в нашем районе было бы покончено», - высказал свое мнение и.о. первого заместителя главы администрации Лежневского района Павел Колесников.

Также участники заседания обсудили еще ряд проблем, касающихся реализации программы переселения жилья, в том числе работу с подрядчиками и так называемым новым аварийным жильем. «По нашему мнению, чтобы до 2017 года ликвидировать аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 2012 года, нужно срочно менять подходы к реализации программы на территории региона, иначе программ может быть сорвана. Необходим не только муниципальный, но и общественный контроль, - заявил Дмитрий Сафонов. – Предлагаем властям до 15 апреля создать единый реестр аварийного жилья по Ивановской области. А по нынешней ситуации сделать административные и кадровые выводы».

 

26 Февраля 2015, 14:43 +967

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...