Программу по борьбе с хищениями цветмета пересмотрят в ноябре

Селекторное совещание по проблеме хищения цветных и черных металлов состоялось в ОАО «Ивэнерго» во вторник, 19 октября.

Проблему хищений цветмета, по словам члена правления РАО ЕЭС Павла Смирнова, несправедливо отодвинули на второй план, тогда как в некоторых регионах России «воровать уже нечего». Однако, как было подчеркнуто на совещании, проблема остается весьма актуальной, тем более в преддверии зимы. Один из участников семинара поставил проблему воровства цветмета в один ряд с терактами: «Хищения – это реальная угроза энергетической безопасности России». С 2002 в целом по России похищено почти 28 тысяч километров проводов. Общая сумма от хищений цветмета превысила 1,5 млрд рублей.

Ивановская область переживала настоящий «бум» хищений в 1999-2000 годах. Ущерб от воровства проводов насчитывал миллионы рублей. В настоящее время, как отмечают энергетики, ситуация меняется к лучшему. Отчасти это связано и с внесением в Уголовный кодекс статьи «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения», санкции которой предусматривают наказание до 8 лет лишения свободы, либо штраф до 50 МРОТ (впрочем даже в этих случаях полного возмещение убытков, которые несут энергопредприятия, не происходит).

Работники РАО ЕЭС намерены активизировать работу по предотвращению хищений цветмета, прежде всего, на законодательном уровне. По мнению энергетиков, необходимо ужесточать ответственность за кражи цветмета. По данным «Ивэнерго», судебным разбирательством и наказанием злоумышленников завершаются в среднем только 20% уголовных дел. Энергетики предложили усилить государственный контроль на скупку цветмета, уделить особое внимание лицензированным пунктам скупки металла, а также усилить взаимодействие с правоохранительными органами, морально и материально поощряя сотрудников УВД за эффективную работу. Таким образом в прошлом году в Ивановской области поощрялись сотрудники Южского РОВД за раскрытие преступления и задержание преступной группы, неоднократно совершавшей кражи проводов.

Напомним, что в Ивановской области уже несколько лет работает межведомственная комиссия по незаконному обороту цветных металлов. По словам заместителя гендиректора «Ивэнерго» по безопасности и режиму Виталия Майорова, работа комиссии весьма эффективна. Тем не менее, члены комиссии готовят новую программу по борьбе с хищениями: «Часть положений программы устарела. В новом ее варианте мы намерены сосредоточить внимание на наиболее проблемных участках – там, где хищения происходят чаще всего. Для решения проблемы воровства будем выходить на проблемные районы области, более тесно сотрудничать с районными администрациями». Предположительно, новая программа начнет работать с ноября этого года.

19 Октября 2004, 14:11 +53

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...