Производство и мода пересекаются на "Текстильном салоне".

Ничто не пробуждает столько надежд, как первые четыре часа диеты. А ивановские поклонники моды провели без хлеба насущного без малого год. Нет, конечно, они читали журналы, консультировались в салонах, ходили на примерки... Но это все ежедневные хлопоты, а вот праздника, яркого фэшн-шоу не было уже давно. К счастью, "пост" закончится через каких-то две недели - 21-22 ноября в Иванове в очередной раз пройдет Российский конкурс отечественных тканей и коллекций моделей одежды из отечественных тканей "Текстильный салон".

Что будет? Что на сердце? Кто за кулисами? Кого ждать? Чем сердце успокоится? О последних приготовлениях к Салону рассказывали на пресс-конференции 5 ноября в клубе "Деловая женщина" президент клуба Маргарита Разина и профессор Ивановской текстильной академии Наталья Мизонова.

Первый день будет чрезвычайно насыщенным: конкурс тканей, конкурс кроков, конкурс проектов, конкурс аксессуаров, мастер-классы для маркетологов, художников текстильного рисунка, колористов и диссинаторов.

Естественно, в первый день наибольшее внимание будет уделяться конкурсу тканей. На XVIII - XIX федеральных ярмарках уже были отобраны ткани для участия в финальной выставке на "Текстильном салоне", но заявки продолжают поступать до сих пор. По предложению концерна "Ростекстиль" и "Текстильэкспо" в этом году "Союзэкпертиза" разработала памятный знак и свидетельство, которыми будут награждаться лучшие ткани. Сейчас знак проходит процедуру регистрации. По подсчетам организаторов, учитывая количество номинаций, будет выдано около 18 знаков. В дальнейшем предприятие, ткань которого была отмечена жюри, получает право на маркировку знаком "лучшая российская ткань". Кстати, в этом году в состав жюри по оценке лучшей ткани года будут входить и сотрудники "Союзэкспертизы". По мнению Маргариты Михайловны, возможность создания такого знака - это один из главных итогов многолетнего проведения "Текстильного салона" в Иванове. Она особенно подчеркнула, что сейчас конкурс тканей становится более значимым, чем конкурс коллекций моделей.

На пресс-конференции поднимался и наболевший вопрос о качестве и статусе ивановских тканей. Точнее о потере этого статуса. Свое мнение по этому поводу высказала профессор ИГТА и член жюри "Текстильного салона" Наталья Мизонова. По ее словам получается, что на самом деле проблемы некачественных тканей как таковой нет. Есть непонимание другого вопроса - для кого ту или иную ткань производят.

В Европе сейчас все ткани принято продавать в магазинах нескольких типов: для авангардистов, традиционалистов и классиков. Есть потребители, которым нужны яркие, авангардные, пусть и недолговечные рисунки. И есть потребители, ориентированные на традиционную долговечность, хотя таких там все меньше - на западе сейчас делают ткани недолговечные априори, но потребитель об этом предупрежден. Но там действует мода, в том числе и на КПБ, больше полугода постельное белье никто держать не будет, потому что оно выйдет из моды. У нас же до сих пор не принято предупреждать покупателя о том, для кого предназначен продукт и насколько он долговечен.

Вернемся к "Текстильному салону". Обещает быть интересным новый конкурс проектов, задача которого -показать, как можно использовать отечественные ткани в отечественном интерьере. Для участия в этой номинации свой проект оформления ресторана представит фирма "Полартекс", "Трехгорная мануфактура" оформит спальную комнату, свое видение жилого пространства продемонстрирует "Яковлевский льнокомбинат".

Все большее внимание организаторы "Текстильного салона" уделяют конкурсу кроков. Как им сказали на последней федеральной ярмарке, в России сейчас сложилась весьма странная ситуация - многие руководители сейчас покупают кроки в Турции, хотя наши художники обладают несомненно большим художественным и интеллектуальным потенциалом. Поэтому нашим крокам совершенно необходимы продвижение и внимание.

Конкурс аксессуаров будет не таким масштабным, как два предыдущих, но все же интересным. Из солидных фирм-участников салона можно назвать щелковскую фирму "Фетр" - это одно из ведущих предприятий по производству головных уборов. Кстати, это же предприятие недавно закупило трикотажную фабрику и на "Текстильном салоне" мы будем иметь возможность полюбоваться и приобрести изделия из козьего пуха этой фабрики. Для жителей средней полосы, лишенной солнечного тепла тропиков, это будет интересно.

Втрой день будет полностью посвящен модельерам. 22 ноября пройдет показ коллекций одежды. Перья, меха, полет шифона над подиумом - грезы, которые дают публике доступ к высшей форме совершенства. Кружева, стразы, пайетки и буйство экстравагантной вышивки - то, что в графе "люблю" предшествует понятию "роскошь". Кисея, клеточки и полоски, джинсы, жемчуг и органза. Мода хороша тем, что она позволяет обожать какую-нибудь одну вещь, а на следующий год взять и возненавидеть ее. И для этого не нужно никаких интеллектуальных объяснений.

Заявки на участие в конкурсе коллекций собраны уже практически полностью (в этом году их будет более 40). Традиционно в нем примут участие ивановские модельеры, кроме того, ожидают модельеров из Белоруссии (2 коллекции) и с Украины (9 коллекций). Текстильная академия представит коллекции из тканей "Родники-Текстиль", "Кохма-Текстиль" и из тканей, созданных непосредственно в стенах академии. На конкурсе будет представлена одежда для дома ярославской фирмы "Красные ткачи" и коллекция моделей "Moden" (салон "Леди"). Вне конкурса будут показаны коллекции модельера ивановской фирмы "Полет" (торговая марка "Modika") из тканей немецкой фирмы "Древс", меховая коллекция Татьяны Савосиной из белорусских тканей и коллекция "Нового мира".

В этом году будут отмечены и постоянные спонсоры салона - "Славнефть-нефтепродукт", "Ивтелеком", "МК Кранэкс", "Росгосстрах-Иваново". Для всех посетителей 22 ноября после показа коллекций и до подведения итогов будет проведена дегустация вин российского производства, где желающие смогут опробовать самые разные букеты, поставляемые еще одному спонсору "Текстильного салона" - акцизному складу "Альтаир-2".

Осталось только дождаться, чтобы планы стали реальностью.

Галина Кузнецова

11 Ноября 2002, 19:21 +90

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...