Производству молока и говядины нужны дополнительные средства

Сельскохозяйственную тему, заявленную 15 апреля на совещании по итогам работы агропромышленного комплекса области в 2003 году, в тот же день продолжили депутаты комитета ЗС по вопросам экономики – он обсуждали изменения, которые просило внести в целевую программу по увеличению производства молока и говядины облсельхозуправление.

Первый заместитель начальника управления Анатолий Торлопов обратился к законодателям, чтобы они санкционировали увеличение расходов на 7,35 млн рублей по статье «Реконструкция животноводческих помещений и модернизация технологического оборудования». При этом он уточнил, что на денежные средства могут рассчитывать только те предприятия, которые имеют «нужную» форму собственности – акционерное общество. ООО и СПК (каковых на территории области - большинство) теперь не могут быть получателями бюджетных средств, и поэтому исключены из списка.

Депутат-аграрник Фаина Горюнова (отстаивая интересы, в том числе, и своего предприятия СПК «Родина» - Ч.Ru) была против того, чтобы решать вопрос о выделении средств сейчас: если его отложить, то многие СПК и ООО успеют преобразоваться и воспользоваться государственной помощью. Кстати, смысл этого преобразования, как отметил депутат Александр Аверьянов, - в том, чтобы сельхозпреприятия несли материальную и юридическую ответственность за выделенные им бюджетные деньги.

Попутно выяснилось несколько интересных моментов. Например, депутатов заинтересовало, почему валовый продукт в ивановском сельском хозяйстве оценивается не в рублях, как обычно, а в тоннах. Выяснилось, что это издержки рыночных реалий: чиновники не могут предсказать, в какую сторону качнутся цены, к примеру, на молоко: в прошлом году они составляли 4 рубля за 1 литр, в этом – от 5,8 до 6,1 руб.

По заверениям А. Торлопова, в целевую программу были включены только «эффективные» хозяйства, которые наращивают объемы производства и сохраняют темпы развития. На что депутат Андрей Мельников возразил: как могут считаться эффективные хозяйства с надоями от 1,9 тыс. до 6 тыс. литров в год? По мнению депутатов, эффективным может считаться хозяйство с надоями в пределах 2,5-3 тыс. литров в год. Поэтому поддерживать надо только «сильных», а программы делать более «узкими».

В итоге вопрос о выделении дополнительных денег отложен – до следующего заседания комитета, к которому сельхозуправление должно представить данные о динамике развития всех хозяйств области, поголовье скота и надоях – раз речь идет все-таки об увеличении производства молока и говядины.

15 Апреля 2004, 18:14 +40

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...