Прокуратура готова защитить малый бизнес от посягательств государства

Новый Арбитражно-процессуальный кодекс РФ, который вступил в силу с 1 сентября этого года, не только передал полномочия по рассмотрению всех экономических споров арбитражному суду, но и наделил новыми правами и другие госструктуры, защищающие законные интересы гражданина и государства. Новые полномочия получил один из самых активных участников арбитражного процесса - прокуратура. Вот что об этом рассказала старший помощник прокурора Ивановской области по участию в арбитражном процессе Татьяна КАЛАШНИКОВА:

Новые полномочия. Новый АПК, принятый в рамках российской судебной реформы, не только существенно расширил круг вопросов, которые теперь должен рассматривать арбитражный суд, но и определил иной порядок участия прокурора в арбитражном процессе. Прежде права прокуратуры по предъявлению исков были достаточно широки. Речь шла главным образом о защите государственных и общественных интересов. В новом АПК, к сожалению, этот аспект ушел в сторону. Прокурор теперь может предъявить иск, основывая свои требования с учетом статьи 52 кодекса, лишь по поводу законности нормативных и ненормативных актов, если они не соответствуют требованиям закона и затрагивают конкретные интересы граждан и юридических лиц. Прокуратуре также дано право оспаривать сделки, в результате которых происходит сомнительное с точки зрения закона отчуждение имущества, совершенное с участием Российской Федерации, субъектов РФ, органов госвласти, местного самоуправления, государственных унитарных предприятий или предприятий, в которых имеется доля государственной собственности. Мы можем выходить в суд и с исками о применении последствий таких сделок. Это, как правило, касается изъятия имущества из незаконного владения.

В принципе, у работников прокуратуры с введением нового АПК никаких сложностей не возникло. Изменился лишь характер исков, в предъявлении которых мы можем участвовать. Ранее основная масса исков носила имущественный характер: мы, например, взыскивали долги в интересах энергоснабжающих организаций, муниципальных предприятий… Сейчас имущественные споры ушли из нашей юрисдикции, но мы заканчиваем дела о разграничении прав собственности между областной, муниципальной, федеральной властью, в которые включились еще до вступления в силу нового кодекса.

Важная особенность: если ранее мы участвовали только в тех исках, о которых сами заявляли, то теперь прокуратура может по заявлению заинтересованной стороны включаться в рассмотрение спора на любой его стадии – в суде первой инстанции, апелляционной, кассационной и так далее.

Сам арбитражный процесс заключен теперь в более жесткие рамки: в кодексе четко регламентирован и порядок предъявления исковых заявлений, и требования по ведению судебных заседаний. Например, того «базара», который у нас иногда случался на судебных заседаниях, я думаю, уже не будет.

Защита интересов предпринимательства. До введения нового арбитражно-процессуального кодекса прокуратура выполняла настолько глобальные задачи, что защита интересов малого бизнеса в сферу нашего внимания почти не попадала. Сейчас мы готовы защищать как отдельных бизнесменов, так и групп предпринимателей, если их интересы каким-либо государственным органом были нарушены. Правда, пока обращений со стороны представителей бизнеса не поступало. Как обратиться в прокуратуру? Процедура проста: предприниматель, полагающий, что его права каким-то образом щемлены государством, должен написать заявление и передать его в районную прокуратуру по месту жительства. Потом это обращение поступает к нам, в прокуратуру области. После изучения доводов обеих сторон и всех обстоятельств дела, если ситуация того требует, мы выходим с этим заявлением в суд. Такое право новый АПК дает только областной прокуратуре.

Банкротство. С исками о банкротстве отныне прокуратура выступать не будет: это не предусмотрено новым законодательством о несостоятельности. Раньше такое право было, и мы им пользовались. Последний пример - случай с АО «Родники-текстиль». На этом предприятии сейчас уже введено конкурсное производство. В октябре на заседании арбитражного суда конкурсные кредиторы признали, что после стадии внешнего управления целесообразнее сразу перейти к конкурсному производству, и суд с такой точкой зрения согласился. Это было неожиданно даже для нас, однако у предприятия действительно мало перспектив выйти из кризиса только за счет внешнего управления. У АО «Родники-текстиль» слишком много долгов. И хотя ранее была введена реструктуризация долгов в местный и федеральный бюджеты, она не была исполнена, что и явилось одной из причин начала процедуры банкротства.

Прокуратура никогда не была сторонником того, чтобы выступать с заявлениями о банкротстве. Банкротство зачастую влечет за собой рост социальной напряженности, а мы всегда считали так: если предприятие стабильно работает, то его трогать не нужно. Тем более в случае с градообразующими предприятиями, за счет которых худо-бедно в нашей области выживают сотни тысяч людей.

Управление госимуществом. Мы сейчас изучаем материалы, предоставленные территориальным управлением Минимущества РФ Ивановской области. Они просят изучить законность ряда сделок с федеральным имуществом. К сожалению, с учетом требований нового АПК мы вынуждены были отказать Минимуществу РФ в своем участии по материалам о проведении дополнительной эмиссии акций ОАО «Ивановский рыбокомбинат», о праве собственности на пакет акций ОАО «Автоагрегат» и о подтверждении права собственности на объекты регионального отделения общества «Динамо», зданий № 9 и №11/7 по улице Пушкина в Областном центре. По предложению теруправления Минимущества прокуратура области подключилась к только к изучению ситуаций вокруг Интердома и находящегося в ведении ОАО «Ивановский рыбокомбинат» Востринского рыбопитомника.

В случае с «Автоагрегатом» речь идет о части акций, которые в свое время были выпущены для дополнительной эмиссии. Акции должны были передать в федеральную собственность, но не передали. Теруправление Минимущества хочет это положение дел исправить. Подобная история - с «Ивановским рыбокомбинатом». По программе «Возрождение Волги» в 1999-2000 годах предприятие получило федеральные средства с одним условием - провести дополнительную эмиссию акций с последующей передачей их в федеральную собственность. Рыбокомбинат средства использовал, а вот дополнительную эмиссию не провел. Вот и возникли теперь проблемы.

Что касается имущественных споров в отношении областной собственности, то их не так много. К примеру, с нашим участием недавно рассматривалось дело об имуществе ивановского филиала Московского университета коммерции. В августе иск удовлетворен, и помещение на проспекте Ленина, 43 изъято из управления МГУК и передано в ведение областного комитета по управлению госимуществом.

Прогноз на ближайшее будущее. Уже сейчас мы рассматриваем возможность предъявления исков об отчуждении земельных участков. Как показывает практика, органами местного самоуправления в этих вопросах законные решения принимаются не всегда. Кстати, есть у нас такие дела по Приволжскому, Вичугскому районам. Они приняты судом к рассмотрению.

Подготовил Федор ЛАПИН.

16 Декабря 2002, 19:37 +57

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...