22 июля 2017 г.
14:00:39 Суббота
Добавить новость

Прокуратура и КРУ проверили ивановскую мэрию

Прокуратура Ивановской области и контрольно-ревизионное управление Минфина России по Ивановской области провели проверку в ивановской мэрии. Горадминистрацию проверяли на предмет исполнения законодательства о собственности и приватизации, эффективности использования муниципального имущества, в том числе, земельных участков.

Установлено, что «при дефиците городского бюджета, наличии задолженности муниципальных предприятий по оплате тепла имеют место факты неэффективного использования муниципальной собственности и нарушения законодательства при распоряжении указанной собственностью, в результате которых муниципальным бюджетом недополучены значительные денежные средства».

В областной прокуратуре и КРУ считают, что ивановские власти не сумели распорядиться муниципальными землями должным образом. Мэрия, полагают проверяющие, оказалась не в состоянии проконтролировать, насколько соблюдаются имущественные права и законные интересы муниципального образования, не сумела защитить эти интересы при распоряжении земельными участками, а также не вела лицевые счета арендаторов земельных участков и почти не пыталась взыскать задолженность по арендной плате в судебном порядке. Лишь в марте 2003 года главой города принято постановление, регулирующее отношения по распоряжению и использованию муниципальных земель. По оценкам проверяющих, это привело к тому, что бюджеты различных уровней недополучили (по состоянию на 19.12.2003) 15 330 926, 63 рублей.

В ходе проверки выявлены факты использования земельных участков под действующими АЗС и автостоянками без надлежащего их оформления и заключения договоров аренды.

Сотрудники прокуратуры и КРУ изучили также вопросы сдачи в городе в аренду нежилых помещений. На сегодняшний день, по их данным, комитетом по управлению имуществом г. Иванова, который осуществляет полномочия собственника по управлению и распоряжению объектами муниципальной собственности, в частности, нежилыми помещениями, заключено более 1200 договором на их аренду. На конец 2003 года задолженность арендной платы составила 1 995 632 рублей, которые не выплатили городу 90 арендаторов.

Выяснилось также, что при сдаче недвижимого имущества в безвозмездное пользование юридическим и физическим лицам на основании постановлений мэра договоры безвозмездного пользования муниципальным имуществом заключены на 222 объекта с 68 организациями, в том числе, с 26 коммерческими структурами, среди которых есть частные (ООО, ОАО и др.). Как говорится в распространенном прокуратурой области пресс-релизе, «результаты проверки свидетельствуют о неэффективном использовании муниципальной собственности». Например, МУП «Порядок» по договору безвозмездного пользования с 2001 года использует административное здание по ул. Ташкентской, 86-а, общей площадью 851, 7 кв. м. Однако фактически служебные помещения занимают лишь 253,7 кв. м. А число сотрудников, работающих в административном здании, всего 12 человек.

Помещения переданы в безвозмездное пользование муниципальным унитарным предприятиям, получающим по итогам финансово-хозяйственной деятельности прибыль. Это МУП «Порядок» (по данным на 1 января 2003 года им получена прибыль в сумме 130,6 тыс. рублей), МУП «Комплекс «Сервис» (70,1 тыс. рублей), МУП «Реклама-Сервис» (45,7 тыс. рублей), МУП «Расчетно-кассовый центр жилищно-коммунального хозяйства г. Иваново» - (638,1 тыс. рублей), УМП «Водоканал» (34,6 тыс. рублей).

Из-за того, что комитет по управлению имуществом г. Иванова предоставлял муниципальную недвижимость в безвозмездное пользование коммерческим организациям, бюджет областного центра в 2003 году недополучил 16 977 067 рублей (в том числе, по имуществу, переданному госпредприятиям – 64 776 рублей, муниципальным предприятиям – 15 256 764 рублей, хозяйственным обществам – 1 287 338 рублей).

По федеральному закону «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» ответственность за исполнение местных бюджетов несут глава муниципального образования и иные должностные лица органов местного самоуправления. В Иванове контроль за использованием земельных участков возлагался на управление архитектуры и градостроительства и комитет по земельным ресурсам и землеустройству, а объектов недвижимости, в частности, нежилых помещений - на комитет по управлению имуществом города.

«Обязанности по контролю за эффективным использованием и сохранностью имущества, находящегося в муниципальной собственности, должностными лицами этих ведомств должным образом не исполнялись» - таков вывод специалистов прокуратуры и КРУ.

По результатам проверки по фактам нарушений органами прокуратуры области внесено 12 представлений об устранении допущенных нарушений закона. Решается вопрос о возбуждении в отношении виновных должностных лиц уголовного дела.

10 Февраля 2004, 15:44
+81