Прокуратура и областные власти взялись за должников по зарплате и налогам

Областная администрация серьезно озаботилась ситуацией с долгами по зарплате и налогам. Как сообщил губернатор Владимир Тихонов на совещании по вопросам правопорядка в пятницу, 18 февраля, многие предприятия по-прежнему имеют долги по заработной плате, и хотя за счет карательных мер их удалось сократить в 2004 году примерно на 30 процентов, «на сегодняшний день в области по-прежнему немало людей, которые не могут быть уверены в своем будущем». С этим тесно связана и другая не менее важная для жителей области проблема - неуплата налоговых отчислений, главным образом - отчислений в виде единого социального налога.

Как сообщила на совещании старший помощник прокурора области Галина Хомякова, органы прокуратуры активизировали надзор за исполнением налогового законодательства. За год выявлено 2161 нарушение законодательства о налогах и сборах, что на треть больше, чем в 2003 и в целых 4 раза больше, чем в 2002 году. В результате в бюджеты всех уровней поступило свыше 60 миллионов рублей. Вместе с тем, прокуратура области отмечает, что в борьбе с налоговыми преступлениями неудовлетворительно используется уголовное законодательство. «В 2004 году УВД выявлено всего 52 преступления в сфере налогообложения. За год окончено производство всего 15 дел, из которых 11 прекращены по различным основаниям, 4 направлено прокурору с обвинительным заключением. Судом же рассмотрено всего 3 уголовных дела, из которых по одному вынесен оправдательный приговор», - отметила Г.Хомякова.

По ее словам, в общей массе нарушений социальной направленности нарушение работодателями трудового законодательства составляет около 60%. По сравнению с 2003 годом число выявленных нарушений в сфере оплаты труда возросло более чем втрое. Однако благодаря совместной деятельности органов прокуратуры и областной межведомственной комиссии по обеспечению своевременной выплаты заработной платы, по состоянию на 1 января 2005 задолженность по выплате заработной платы в области по сравнению с началом года снизилась на 33,9 % и составила 73 млн 729 тысяч рублей в 118 организациях и предприятиях.

Как уже сообщал Частник.ru, за 2004 год проверки выполнения трудового законодательства в части выплаты заработной платы проведены во всех предприятиях области, имеющих просроченную задолженность более 2 месяцев. Г.Хомякова отметила, что в ходе проверок выявлено 7216 нарушений, 197 человек было привлечено к дисциплинарной и 293 - к административной ответственности. В прошлом году впервые вынесено 20 постановлений о возбуждение дела об административном правонарушении по ч.2 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях, санкции которой предусматривают дисквалификацию виновного лица (то есть лишение физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров, наблюдательный совет, осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом - Ч.Ru). По результатам их рассмотрения дисквалифицированы 4 руководителя: два в Южском районе и по одному - в Фурманском и Палехском районах. По фактам невыплаты заработной платы возбуждено 18 уголовных дел.

21 Февраля 2005, 10:04 +49

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...