Прокуратура Ивановской области смягчила наказание для ветерана, не заплатившего налоговикам 11 рублей

Вместо 1 000 рублей, он оштрафован на 30

Прокуратурой Ивановской области проведена проверка законности действий налоговых органов при привлечении к налоговой ответственности ветерана-железнодорожника Бориса Брызгалова.

Установлено, что 5 мая Фрунзенский районный суд г. Иваново удовлетворил требования прокурора области о признании незаконными решений налоговой службы, которыми Брызгалов за несвоевременное представление налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц привлечен к налоговой ответственности в виде штрафа в сумме 1 000 рублей. При этом сумма налога, подлежащего уплате на основании этой декларации, составила всего 11 рублей.

Как отметили в прокуратуре, в нарушение требований закона, налоговые органы при рассмотрении дела не учли пожилой возраст и тяжелое материальное положение лица, привлекаемого к ответственности, уплату налога задолго до рассмотрения дела о налоговом правонарушении. В результате назначено наказание, явно несоразмерное характеру и степени общественной опасности допущенного правонарушения.

Признавая решения ИФНС России по г. Иваново и УФНС России по Ивановской области незаконными, суд снизил размер налоговых санкций с 1 000 до 30 рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

Поводом для прокурорской проверки послужил репортаж в программе «Губерния» телекомпании «Барс».

16 Мая 2012, 14:29 +270

Комментарии закрыты


Loading...