21 июля 2017 г.
00:02:21 Пятница
Добавить новость

Прокуратура нашла в Ивановской области множество несанкционированных свалок

Целый ряд муниципалитетов не организует сбор и вывоз отходов, как следует

Нарушения законодательства, регламентирующего процесс вывоза отходов, обнаружены прокуратурой в Вичугском, Фурмановском, Шуйском, Тейковском, Ивановском, Юрьевецком, Заволжском, Родниковском, Приволжском, Южском, Пучежском, Верхнеландеховском, Савинском, Ильинском, Лухском, Палехском, Пестяковском районах Ивановской области, в Ленинском и Советском районах г. Иваново. Органы местного самоуправления в Ивановской области зачастую не принимают своевременные меры по ликвидации несанкционированных свалок, ненадлежащим образом организуют сбор и вывоз отходов, содержат контейнерные площадки в неудовлетворительном состоянии.  

В 2014 органами прокуратуры выявлялись не только места несанкционированных свалок, но и лица, незаконно размещающие отходы.

Прокуратурами Приволжского, Пучежского и Лухского районов во взаимодействии с территориальными подразделениями УМВД России по Ивановской области выявлены факты размещения хозяйствующими субъектами отходов производства и потребления на территории несанкционированных свалок.

Нарушения условия эксплуатации свалок и полигонов ТБО выявлены в Кинешемском, Вичугском, Тейковском, Ивановском, Приволжском, Родниковском, Комсомольском, Ильинском районах.

Органами прокуратуры выявлялись нарушения действующего законодательства в рассматриваемой сфере при строительстве многоквартирных жилых домов. Застройщики зачастую не устанавливают пункты очистки (мойки) колес автотранспорта, способствующие тому, чтобы грязь и мусор со стройки не попадали на проезжую часть, не ставят контейнеры, бесконтрольно складируют мусор там, где не положено.

Перечисленные нарушения выявлены Фурмановской межрайонной прокуратурой, а также прокуратурами Октябрьского и Ленинского района г. Иваново.

Всего в 2014 году в сфере обращения отходов производства и потребления выявлено 644 нарушения закона, принесено 16 протестов, направлено 120 исков, внесено 169 представлений, возбуждено 61 дело об административном правонарушении, вынесено два постановления о направлении материалов проверки в органы предварительного расследования для возбуждения уголовного преследования.

Полное устранение всех нарушений законодательства взято на контроль прокуратурой Ивановской области.

 

Фото: свалка