Прокуратура пригрозила вторым огненным летом

Надзорное ведомство обнаружило многочисленные нарушения закона о пожарной безопасности

Прокуратура Ивановской области прогнозирует на ближайшее время множество лесных пожаров в случае, если лето снова окажется жарким. Как стало известно на межведомственном совещании 25 апреля, по результатам прокурорских проверок обнаружены многочисленные нарушения федерального закона «О пожарной безопасности» со стороны органов местного самоуправления, а также лесопользователей. Выяснилось, например, что в ООО «Решма-лес» (арендатор участка площадью более 66 тыс. га в Кинешемском районе) не хватает технического оборудования: отсутствуют торфяные лесопожарные стволы, смачиватели, пенообразователи и т. д. В Иванове 30 пожарных гидрантов неисправны. Целый ряд муниципальных образований не очистил лес от сгоревших в прошлом году деревьев и валежника, а в Тейковском районе, например, от поваленных и сломанных деревьев не очищен участок в селе Оболсуново, относящийся к категории особо охраняемых территорий.

По информации ГУ МЧС России по Ивановской области, органы местного самоуправления не выполняют первичные меры пожарной безопасности. Работа по созданию подразделений добровольной пожарной охраны и новых наблюдательных вышек организована слабо.

Комитет по лесному хозяйству Ивановской области настроен более оптимистично. По словам первого заместителя исполняющего обязанности председателя облкомитета по лесному хозяйству Виктора Улитина, в регионе этим летом будет функционировать центр тушения лесных пожаров. Для него приобретается новая техника: 4 пожарные машины, 3 лесопожарных трактора, 2 бульдозера и тягач для перевозки этого оборудования. Предположительно, техника будет базироваться в Палехском районе: это позволит охватить все территории, наиболее подверженные лесным пожарам. По словам Улитина, в этом году комитету по лесному хозяйству удалось заключить соглашение о взаимодействии с Городецким военным лесничеством, откуда пришел пожар, уничтоживший деревню Большое в Южском районе. В прошлом году лесничество даже не давало информацию о том, что на его территории полыхают лесные пожары. Комитет по лесному хозяйству тоже проводил свои проверки готовности арендаторов к лету. По словам Улитина, за последние 2 месяца ни одного договора с арендаторами расторгнуто не было.

Как отметил начальник областного департамента внутренней политики Дмитрий Ковалевский, опашка населенных пунктов на случай пожара уже началась. В частности, в Южском районе опахано село Моста, деревня Глушицы, поселки Талицы, Мугреевский и др. До начала мая, когда полностью сойдет снег, будут опаханы населенные пункты в большинстве муниципальных районов.

Все недостатки, на которые обратили внимание в МЧС России, когда признали Ивановскую область неготовой к пожароопасному периоду, были устранены, добавил зампред областного правительства Андрей Чужбинкин.

25 Апреля 2011, 19:39 +121

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...