24 июля 2017 г.
09:44:57 Понедельник
Добавить новость

Прокуратура включилась в разбирательство по поводу отключения горячей воды в Иванове

Прокуратура области направила в Ленинский районный суд города Иванова исковое заявление "в защиту прав неопределенного круга лиц для признания незаконными действий по прекращению горячего водоснабжения граждан - собственников и пользователей жилищного фонда областного центра". Ответчиками по иску названы МПЖХ, МП "Ивгортеплоэнерго", ОАО "Ивэнерго" и администрация города.

Причиной подготовки иска стали многочисленные жалобы граждан, поступающие в областную прокуратуру. Как сообщили Ч.Ru в пресс-центре прокуратуры области, в соответствии с Законом РФ "О местном самоуправлении", Уставом г. Иванова городские власти наделены полномочиями по решению вопросов местного значения, в том числе, по обеспечению бесперебойного коммунального обслуживания населения. Законом Ивановской области "О социальной направленности жилищной политики в Ивановской области" установлен порядок оценки качества и бесперебойного предоставления коммунальных услуг. Под качеством коммунальных услуг, среди прочих понимается и бесперебойная круглосуточная работа в течение всего календарного года системы горячего водоснабжения. Между "АО "Ивэнерго"и МП "Ивгортеплоэнерго", а также между МП "Ивгортеплоэнерго" и МПЖХ заключены договора на тепло- и энергоснабжение. Как известно, 15 апреля этого года ивановской мэр Александр Грошев подписал распоряжение "О завершении отопительного сезона 2002-2003 годов" "с сохранением горячего водоснабжения". Однако с 16 апреля "Ивэнерго" прекратило отпускать муниципальному предприятию "Ивгортеплоэнерго" тепловую энергию, которая используется как для отопления, так и для обеспечения города горячей водой.

Тем самым, считает прокуратура области, были нарушены права потребителей на получение услуг установленного качества, предусмотренные федеральным Законом "О защите прав потребителей". Не выполнены и требования Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1994 года.

05 Июня 2003, 09:29
+222