Прокуратура выявила серьезные нарушения в работе детских лагерей

К административной ответственности привлечено 13 должностных лиц и 3 юридических лица

В июле 2011 года по вечерам сотрудники прокуратуры Ивановской области совместно с сотрудниками УМВД проводили проверки в детских лагерях региона.

Проверки показали, что вопросам организации безопасного отдыха детей уделяется недостаточно внимания, выявлены недостатки в оснащенности средствами охраны и технической укрепленности.

Так, в ряде оздоровительных лагерей нарушена целостность ограждения территории. Не везде исключен доступ посторонних лиц. В ряде лагерей отсутствует кнопка тревожной сигнализации с выводом на пульт отдела вневедомственной охраны.

В оздоровительном лагере «Огонек» не ограничен доступ детей к ветхой хозяйственной постройке, расположенной на территории. А в лагере «Рубин» не приняты меры к исключению самовольного выхода детей за территорию лагеря (калитка закрыта фанерным щитом). Нарекания имелись и в отношении персонала лагеря, который не обеспечивал должного присмотра за несовершеннолетними, а также чистоту и порядок жилых корпусах.

На момент проверки в загородном лагере «Чайка плюс» воспитанники без сопровождения воспитателей и вожатых гуляли на берегу реки Теза. Доступ к воде был свободным в связи с тем, что нарушена целостность ограждения лагеря в непосредственной близости от реки.

Угрозу безопасности детей представляет и ненадлежащее оборудование жилых корпусов.

Например, в загородном лагере «Рубин» в некоторых окнах спальных корпусов отсутствовали наружные рамы, стекла имели трещины, в столовой пути эвакуации отделаны горючими материалами. В одном из корпусов пожарные датчики были заклеены липкой лентой, что исключало возможность их использования.

В лагере «Лесная полянка» в нарушение санитарных требований некоторые спальни оборудованы двухъярусными кроватями. Это привело к получению ребенком травмы: в ночное время несовершеннолетняя воспитанница упала на пол, в результате чего получила закрытый перелом левой ключицы и сотрясение головного мозга.

Как сообщили в прокуратуре Ивановской области, всего прокурорами в рамках осуществления надзора за исполнением законодательства в сфере организации летнего отдыха детей проведено 54 проверки с участием специалистов органов МЧС и Роспотребнадзора, по результатам которых внесено 38 представлений об устранении нарушений закона, к административной ответственности привлечено 13 должностных лиц и 3 юридических лица.

27 Июля 2011, 09:51 +276

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...