27 июля 2017 г.
06:10:26 Четверг
Добавить новость

Прокуратуре все-таки разрешили передать уголовное дело Горохова в суд

Ивановский областной суд признал несоответствующим российскому законодательству постановление Законодательного собрания области об отказе в лишении депутатской неприкосновенности Сергея Горохова, председателя Пенсионного Фонда РФ по Ивановской области. Как известно, депутат С. Горохов был обвинен по ст. 283 УК РФ "Превышение должностных полномочий".

Как пояснил Частник.Ru прокурор Ивановской области Николай Гамзин, после того, как 15 июля решение суда вступит в законную силу, материалы уголовного дела главы ивановского Пенсионного фонда будут переданы в суд.

В начале 2001 года был проверен целый ряд ивановских фондов и местных отделений федеральных фондов. По результатам проверки Сергей Горохов был обвинен в разработке незаконного положения, позволившего ряду высокопоставленных сотрудников фонда улучшить свои жилищные условия, а также в незаконных операциях с ценными бумагами.

По постановлению Конституционного суда РФ, уголовное дело, в котором обвиняемым является депутат законодательного органа субъекта Федерации, может быть передано в суд только с согласия этого самого органа.

Прокурор Ивановской области Николай Гамзин дважды обращался в ОЗС с просьбой разрешить передачу материалов уголовного дела в суд. В мае 2002 г. депутаты выразили несогласие с позицией прокурора и постановили, что Сергей Александрович, будучи депутатом ОЗС, был обязан выполнять рекомендации Законодательного собрания о «нетрадиционных» мерах взыскания задолженности (имеются в виду операции с векселями).

Тогда тайным голосованием депутаты оставили Сергея Горохова под защитой депутатской неприкосновенности.

01 Июля 2002, 13:11
+154