Прокурор области признал работу правоохранительных структур "из ряда вон плохой"

С докладом о состоянии борьбы с преступностью выступил перед депутатами областного Законодательного собрания прокурор области Мурат Кабалоев. Выступление прокурора законодатели слушали в рамках Часа администрации области.

По словам Мурата Кабалоева, сокращение количеств преступлений по итогам 2003 года вызвано не столько хорошей работой правоохранительных органов, сколько изменениями в законодательстве (мелкие хищения, ущерб от которого составил менее 2250 рублей, перешли в разряд административных правонарушений). В этом году сокращение преступности продолжилось (по итогам 4 месяцев - 4,8%). Количество обращений в правоохранительные органы возросло в несколько тысяч раз. Это прокурор области связывает с возросшей правовой культурой населения. По каждому шестому обращению возбуждено уголовное дело, причем многие уголовные дела возбуждала прокуратура после того, как милиция гражданам в возбуждении уголовных дел отказывала.

Вообще, по мнению областного прокурора, эффективность мер по борьбе с преступностью в области "явно недостаточная". Проверки работы милиции и прокуратуры наводят "на самые грустные размышления": "Наша работа выглядит из ряда вон плохо". Низкая раскрываемость преступлений, особенно тяжких. "Проверки прокуратуры показали, что сотрудники городских и районных ОВД не уделяют должного вниманию расследованию уголовных преступлений, совершенных в условиях неочевидности, то есть таких, по которым нет свидетелей", - сообщил Кабалоев. Мало выявляется и раскрывается и экономических преступлений: "В области более 3500 предпринимателей, которые постоянно жалуются на поборы, однако в области в 2003 году выявлено только 58 преступлений данного вида (имеется в виду взяточничество - Ч.Ru). Преступления в сфере экономики выявляются несвоевременно, в течение нескольких лет с момента их совершения, следствие ведется крайне медленно, многие дела так и не доходят до суда, а подследственные освобождаются по амнистии".

Недостатков, по словам Мурата Кабалоева, хватает и в самой прокуратуре. Отныне за правило взяты частые проверки соблюдения законности в районных и городских прокуратурах. Их итоги рассматривают на коллегии прокуратуры и виновных привлекают к дисциплинарной ответственности. Только по итогам последнего заседания коллегии, которое состоялось на прошлой неделе, как сообщил Мурат Кабалоев, более 10 человек наказано, в том числе - прокуроры и заместители прокурора. "От пяти прокуроров мы избавились. Мы будет и дальше строго спрашивать с работников прокуратуры и безжалостно расставаться с теми, кто не может и не хочет работать с полной отдачей", - заявил прокурор области.

Прокуратура держит на особом контроле расследование преступлений, связанных с хищениями автотранспорта, незаконным лесопользованием, крахами проводов с линий электропередач. Практика показывает, что милиция зачастую никакой профилактической работы в этом направлении не ведет, просто констатируя преступления. В прошлом году в Шуе было похищено 35 автомашин, причем в половине случаев авто были возвращены - за выкуп. По мнению областного прокурора, у оперативных работников были все шансы выйти на преступные группы, которые практикуют такой бизнес, однако из 35 уголовных дел ни одно так раскрыто и не было. Не раскрыто ни одно из 21 уголовного дела, возбужденных по фактам незаконного лесопользования.

Еще один штрих к выводу о плохой работе правоохранителей: "Дошло до того, что обращающиеся в прокуратуру граждане прямо указывают нам, какие следственные мероприятия необходимо провести в первую очередь и какие действия не были выполнены сотрудниками милиции".

Ратуя за полноценной финансирование областной Программы по усилению борьбы с преступностью, Мурат Кабалоев тем не менее считает, что федеральным силовым структурам не стоит жаловаться на жизнь и постоянно все списывать на нехватку финансирования (как это при каждом удобном случае делают представитель руководства областной милиции - Ч.Ru), а нужно обходиться тем, что дают: "Мы должны строить работу, исходя их сегодняшних возможностей. У государства сейчас на решение многих проблем денег не хватает".

Мурат Азраилович пообещал депутатам, что прокуратура области примет участие в решении социально значимых проблем области - например, попытается повлиять на ситуацию с горячей водой. По информации прокурора, иск теруправления Министерства по антимонопольной политике о нарушении прав потребителей Ленинским районным судом возвращен без рассмотрения. Как предполагает Мурат Кабалоев, из-за отсутствия достаточных доказательств. Подобный иск, но уже снабженный всеми необходимыми доказательствами, сейчас готовит прокуратура области. Он должен поступить в суд в ближайшее время.

02 Июня 2003, 12:16 +50

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...