Промышленникам некому жаловаться

Съезд Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области, прошедший на минувшей неделе, в очередной раз показал, что даже принятие важных законов, поддерживающих промышленность, и присутствие бизнесменов во властных структурах не гарантируют безболезненного развития экономики.

Можно сколько угодно рапортовать о количестве проведенных заседаний и принятых законопроектов, но в жизни все получается иначе – по субъективным причинам.

В последнее время бизнес-объединения (всевозможные «опоры», «деловые России» и проч.) растеряли свое значение. Власть (прежде всего, на федеральном уровне) все реже прислушивается к бизнесу, зато все чаще ужесточает правила игры. Жаловаться при этом бесполезно – также как и просить о помощи промышленности (помянем здесь «решения» правительства о поддержке текстиля, машиностроения и т.п. – А.В.).

В Ивановской области пока ситуация иная. Президент СПП (Ив) Юрий Токаев стал первым вице-губернатором, он курирует всю ивановскую экономику. Депутаты областного парламента – они же директора крупных предприятий – входят в правление Союза.

Худо-бедно, но принимаются законы, формирующие благоприятный инвестиционный климат, компании получают налоговые льготы. Но это, как в известном анекдоте, почему-то «не радует».

И снова руководители предприятий выходят на трибуну, чтобы рассказать о своих проблемах, а не о достижениях. «Получается, что жалуемся сами себе», - заметил спикер ЗС Павел Коньков. Хотя бы так.

Присутствовал бы губернатор, наверняка, указал бы виновных в той или иной ситуации (федеральные власти, сами промышленники и проч.). Но он уже второй год не появляется на съездах СПП – на сей раз глава области предпочел участие во встрече азербайджанской диаспоры в Москве.

Впрочем, всё о чем говорили выступавшие, ему должно быть известно.

Так, генеральный директор СПП (Ив) Алексей Жбанов, докладывавший об итогах работы Союза за год, подробно рассказал и об итогах социально-экономического развития области («Частник» уже публиковал этот отчет за 8 месяцев 2004 г.).

Однако оценки Алексея Юрьевича расходились с комментариями чиновников. Например, гендиректор СПП (Ив) считает, что в ближайшее время области не удастся выйти по средней зарплате на среднероссийский уровень: «Такое возможно только, если вся Россия будет стоять на месте». Не стоит, по мнению А. Жбанова, обольщаться и ростом экономики, который сейчас зафиксирован в области. Действительно, по темпам роста мы занимаем 4-е место в Центральном федеральном округе. Но по абсолютным цифрам – лишь 15-е место.

Что касается поддержки промышленности, то и здесь не все гладко. Да, говорит А. Жбанов, меры господдержки в области – «наиболее весомые», но, например, с тем же субсидированием процентной ставки предприятиям существуют проблемы: выделяемые ежегодно средства остаются неизрасходованными из-за «сложной административной процедуры» их получения.

«По промышленной политике хотелось бы наладить взаимодействие с властями получше», - на этом уровне «критика» власти заканчивается, и промышленники переходят к «самокритике». А что может быть самым «больным», как не налоговая тема?

Видеопроектор высвечивает диаграммы, где разными цветами размечены предприятия, платящие налоги полностью, и те, кто налоги не платит. В числе аутсайдеров значится текстильная фабрика «Красная Талка», ее директор (по совместительству депутат ЗС) Владимир Лапшин возмущен тем, что это озвучили: «То, что вы показываете, это цинично! Сегодня же это покажут СМИ. Я на вас в суд подам!». «Я готов принести извинения, если у директоров другие данные, отличающиеся от данных налоговой инспекции», - парирует А. Жбанов.

«Мы должны повышать социальную ответственность нашего бизнеса», - прозвучало в конце доклада Алексея Юрьевича. Как это сделать? Что, собственно, подразумевается под «социальной ответственностью»? Не уточняется.

В следующих выступлениях (П. Конькова, главного федерального инспектора Валерия Можжухина и др.) еще не раз прозвучит мысль о том, что бизнес должен быть «социально ответственным». «Экономика – средство решения проблем населения», - заявил спикер Коньков. С этой точкой зрения, присущей чиновникам и политикам, промышленники (не участвующие в областной администрации и Законодательном собрании) не спорят. Скорее всего, потому что голова у них болит о другом.

Виктор Богаделин («Шуйские ситцы») продолжил налоговую тему. Он интересовался: почему банкротам позволяют работать, не платя налоги, и демпинговать, «добивая» тем самым остальных участников рынка? Валерий Смышляев («Автоагрегат») призывал уменьшить налоговую нагрузку, пенял на отсутствие государственной поддержки промышленности.

У лидера ивановской экономики – АО «Ивэнерго» – другие проблемы и предложения. Вопрос с перекрестным субсидированием (а это - 460 млн рублей в год) – сразу не решить, признает гендиректор Вячеслав Смирнов, но облегчить это бремя промышленников можно. По традиции, сделать это главный энергетик области предложил за счет повышения эффективности работы оптовых перепродавцов («Ивгорэлектросети» и т.п.). У них, не устает заявлять Смирнов, непомерно высокие коммерческие потери, снижение которых не стимулируется, зато они закладываются в тарифы, что приводит к росту последних.

Сейчас в СПП (Ив) готовится законопроект об экономической политике в сфере обращения товаров и услуг, тарифы на которые подлежат государственному регулированию (тепло- электроэнергия, водопотребление и т.п.). Инициатором его разработки выступило «Ивэнерго». Подробнее о законопроекте читайте в ближайших номерах «Частника».

Также, по мнению Смирнова, Союз мог бы сыграть серьезную роль в прекращении взимания платы с предприятий за потребляемую ими воду из Уводи – «Богом данную». «Сейчас же происходит удушение промышленности в пользу «Водоканала», - пояснил глава «Ивэнерго», в очередной раз обрушиваясь с критикой на ивановскую мэрию.

Мэру Иванова Александру Грошев, хотя тот и сидел в президиуме съезда, слова не предоставили (впрочем, он и не настаивал) – поэтому узнать его позицию присутствующим не удалось. Зато спикер Коньков неожиданно решил выступить арбитром между Грошевым и Смирновым: «Александр Васильевич и Вячеслав Васильевич, призовите Законодательное собрание в качестве третейского суда в ваших спорах!».

На что получил незамедлительный ответ от Смирнова: «Мы уже договорились с Александром Васильевичем, что все вопросы будем решать через суд. У нас самый справедливый суд! А вы в ЗС сами все перегрызлись между собой как пауки в банке!».

Лидер областного парламента стушевался, а после заседания, говорят, настойчиво требовал у Смирнова поименный список «пауков».

Тема политических конфликтов в области (исключение видных депутатов ЗС из партии «Единая Россия» и проч.) на съезде СПП (Ив) практически не нашла отражения. Хотя, как заметил депутат Андрей Кабанов, политические конфликты и скандалы («К сожалению, сам замешан в нескольких», - покаялся политик) мешают привлечению инвесторов, которые любят стабильность во власти. Да и по беседам в кулуарах было заметно, что промышленники немного нервничали - политика уже (а ближайшее время будет еще больше) вмешивается в чисто экономические дела.

Завершился съезд выступлением (точнее, ответами на прозвучавшие с трибуны вопросы) Юрия Токаева. «Я как бы в двух лицах выступаю», - сразу пояснил он всем и без того очевидное. Чиновник-промышленник признал, что налоговая нагрузка на предприятия действительно высока, но основным способом ее снижения он видит расширение налоговой базы (другими словами, надо сделать так, чтобы ставки снизить – но при этом добиться, чтобы налоги платили все и в полном объеме – А.В.). Кроме того, Токаев посоветовал обратить внимание на низкую эффективность работы предприятий – из-за чего налоговая нагрузка «давит» еще значительней.

Со своей стороны областная администрация обещает единый подход ко всем промышленникам, которые обращаются к ней за поддержкой. Главное, что она потребует от претендента – это расчет бюджетной эффективности от возможной льготы.

Что касается административных барьеров, то, по мнению вице-губернатора, они возникают из-за того, что механизмы поддержки пока не прописаны. «В моем лице областная администрация готова административным способом устранять административные барьеры. Мы сможем вразумить конкретного чиновника», - заявил Токаев.

После этих слов Юрий Алимбекович был единогласно переизбран президентом Союза промышленников и предпринимателей.

Андрей Воронин

26 Октября 2004, 16:32 +48

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...