Промышленникам советуют послужить Богу

Кинешемский завод «Автоагрегат» просит освободить его от уплаты налога с земель, которые он не использует.

Еще в советское время было решено, что на базе «Автоагрегата» будет построено литейное производство для обеспечения нужд нового московского завода по выпуску двигателей. В Кинешме началось строительство двух корпусов, общей площадью 85 тыс. кв. м. Также предусматривалось создание инфраструктуры, возведение жилищного сектора (на 1 400 человек) и т.п.

Однако в начале 1990-х гг. финансирование проекта было прекращено, и строительство в Кинешме было законсервировано. По словам генерального директора «Автоагрегата» Валерия Смышляева, эти площади заводом не используются, часть земель собирается забрать город, однако этот процесс – довольно длительный.

Поэтому машиностроители попросили Законодательное собрание области установить нулевую ставку налога на эти земли. Из более чем 9,5 млн рублей земельного налога, уплачиваемого «Автоагрегатом», налог на неиспользуемые земли составляет 2,5 млн рублей.

На заседании бюджетного комитета ЗС, где рассматривался этот вопрос, против предоставления льготы кинешемцам высказался облначфин Александр Грузнов. По его мнению, освобождать от уплаты налога нецелесообразно, так как эти поступления формируют дорожный фонд, и данный случай – единичный (А. Грузнов: «Мы не можем смотреть по каждому объекту, где что используется, а где – нет» - Ч.Ru).

За своего земляка и коллегу вступились депутаты Вячеслав Хрулев (кинешемская «Томна») и Алексей Хохлов (шуйский машзавод). Они считают, что «Автоагрегату» необходимо предоставить льготу, учитывая то, что завод сейчас испытывает сложности.

(На «Автоагрегате» идет реструктуризация, инициированная новым собственником предприятия – холдингом «Российские автокомпоненты». В результате здесь будут созданы самостоятельные бизнес-единицы. Несмотря на то, что, по сведениям «Частника», предприятие производит продукцию в прежнем объеме, из 2 800 сотрудников на данный момент работают только 1 500 человек. По сообщению местной прессы, В. Смышляев издал приказ об изменении оплаты работникам предприятия, находящимся в простое. Она составит 2/3 от среднего заработка работника, хотя первоначально планировалось платить лишь 2/3 тарифной ставки. «Наша задача - сохранить работников. Кто окончательно решил уйти, того, конечно, уже не остановит это изменение», - цитирует гендиректора «Автоагрегата» газета «168 часов». – Ч.Ru).

Глава бюджетного комитета Андрей Мельников рекомендовал машиностроителям сначала заручиться поддержкой областной администрации (необходимо положительное заключение с подписью вице-губернатора Юрия Токаева), а затем собрать все документы в установленном порядке и обратиться в комиссию по налоговым льготам ЗС.

По словам В. Смышляева, свою поддержку «Автоагрегату» в этом вопросе обещали и губернатор, и спикер ЗС. Он опроверг мнение Грузнова о том, что ситуация на заводе – уникальная. По его данным, в таком же положении находится ИЗТС. «Можно не принимать решение, но от этого ситуация на заводе не улучшится. Вы доведете завод до полного банкротства таким решением», - заявил В. Смышляев.

На это депутат Сергей Вальков подал местным машиностроителям, а заодно и всем промышленникам, новую идею. Дело в том, что несколькими минутами раньше на том же заседании депутаты рекомендовали принять в целом законопроект об освобождении от налога на имущество в областной бюджет централизованных религиозных организаций (которые на законных основаниях действовали на территории области на протяжении не менее 50 лет). Закон должен вступить в силу с 1 января 2005 г., но распространяться он будет и на правоотношения, возникшие в 2004 году.

Вальков был единственным, кто выступил против налоговых льгот священнослужителям.

«Вы только что поняли, - обратился он к Смышляеву, - что все, что касается православной церкви, налогом не облагается. Возьмите, передайте эти земли какому-то монастырю или храму, и избавитесь от головной боли!». «Нет проблем, церковную общину создадим», - поддержал его «совет» Смышляев.

Оценившие шутку коллеги, депутаты все же решили не отвергать просьбу кинешемцев, а дождаться положительной резолюции Токаева, чтобы запустить всю положенную в этом случае процедуру.

22 Ноября 2004, 14:36 +82

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...