Промышленно-экономическая группа ЗС проголосует за бюджет

Большинство членов промышленно-экономической группы ЗС на пленарном заседании Законодательного собрания будет голосовать за принятие областного бюджета-2004 в первом чтении. Эту позицию они выработали на последнем заседании группы 17 ноября.

"Отклонить бюджет в первом чтении - значит взять всю полноту ответственности на себя, в то время как область будет финансироваться из расчета 1/12 в месяц, и расходы эти будут непрозрачными. Такого мы себе позволить не можем - этот бюджет и так самый напряженный из всех за последние годы, - заявил Андрей Мельников. - Предлагаю считать вопрос межбюджетных отношений неотрегулированным и оставить на второе чтение".

Основная "неотрегулированность" кроется в том, что депутаты выступают против "грузновского" варианта бюджета (разработанного Главным финуправлением области во главе с А. Грузновым - Ч.Ru), который практически лишает муниципалитеты собственных источников дохода и консолидирует все деньги в областном бюджете (хотя, по закону "О местном самоуправлении", источники должны оставаться неизменными еще на протяжении трех лет). По этому варианту, например, подоходный налог делится поровну между местными и областным бюджетами, а депутаты намерены принципиально отстаивать "80 на 20" - 80% в местные, 20% - в областной.

Есть у депутатов и другие претензии к бюджету. Одна из основных - даже в планах чиновники не рассчитывают на стопроцентную собираемость налогов (в лучшем случае запланировано 90%) и не закладывают взимание уже имеющихся долгов в доходную часть. Есть и предложения перераспределить средства. В частности, предлагалось сэкономить 36 млн на госраходах и исключить из бюджета 12-милионную субвенцию на погашение долгов аграриев перед "Ивэнерго". Под вопросом и предоставление АО "Ивэнерго" 4% льготы по налогу на прибыль (цена вопроса - 19,3 млн рублей) - "это не самое депрессивное предприятие в регионе", решили депутаты.

Несмотря на это, члены ПЭГ все же должны проголосовать за бюджет, хотя начфин области Александр Грузнов настроен крайне пессимистично: вариант депутатов не просчитан, их бюджет не сбалансирован, а изменять его вариант - значит загонять ситуацию в тупик. Впрочем, в таком тупике и депутаты, и финансовые службы оказываются каждую осень.

Частник.Ru: Напомним, что первое чтение - самое приблизительное. Депутаты планируют утвердить только основные характеристики: общие суммы доходов, расходов и финансовой поддержки). Судя по оценкам председателя бюджетного комитета Андрея Мельникова, уверенного, что этот бюджет "ставит под сомнение дальнейшее существование Ивановской области", споры вокруг его принятия будут жаркими, а само принятие может опасно затянуться...

18 Ноября 2003, 13:08 +62

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...