24 июля 2017 г.
20:10:29 Понедельник
Добавить новость

Промышленный лов рыбы не приносит в бюджет области ни копейки

Хотя водные территории области в большинстве своем сданы в пользование, бюджет от этого не получает ни копейки – эта проблема была озвучена на заседании комитета по экономической политике Законодательного собрания Ивановской области. Депутаты заслушали доклад по проекту закона “Об установлении платы за пользование рыбопромысловыми участками на территории Ивановской области”.

Председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Александр Агапов предлагает установить эту плату в размере 435 руб. за 1 кв. км для Горьковского водохранилища и 30 руб. за 1 кв. км для прочих водоемов. Эти деньги должны пополнить казну на 150 тысяч рублей в год, 40 % из которых попадут в областной бюджет и будут расходоваться на нужды бассейного управления, а 60 % - в федеральный бюджет. Почему получились именно такие суммы, Александр Агапов обосновать не смог – расценками занималось другое ведомство. Следовательно, и претензии к ним депутатов остались без ответа: им показалось, что плата в 30 рублей для промышленного лова занижена. И предложили пересмотреть не только цифры, но и принцип сборов. Например, Андрей Кабанов поинтересовался, почему “условной единицей” избран именно квадратный километр, а не килограмм? Ирина Шутова предложила отлов рыбы в малых водоемах оценить дороже, чем в водохранилищах, - чтобы рыба там не переводилась. А Евгений Нестеров выступил за то, чтобы классифицировать все “прочие” водоемы и ввести дифференцированную оплату.

С тем, что закон нужен, не спорил никто, ведь он не только разрешает промышленный отлов и устанавливает взимаемые за пользование суммы, но и предусматривает заботу об естественном воспроизведении рыбы, а также облагораживание прилегающей к водоему территории.

Наметив пути доработок законопроекта, депутаты комитета по экономике рекомендовали принять его в первом чтении. Любительский лов новый закон не исключает, и оплату его не предусматривает. В случае принятия закона “Об установлении платы за пользование рыбопромысловыми участками на территории Ивановской области” договоры с рыболовами будут заключаться сроком на 1 год.

19 Февраля 2003, 11:46
+72