Просчитать конкретные показатели поступлений от единого налога на вмененный доход не представляется возможным

Проект закона «О едином налоге на вмененный доход» обсуждался на заседании координационного совета при губернаторе ивановской области по поддержке предпринимателей 11 ноября.

Уже сейчас ясно, что из-за изменений в федеральном законодательстве обеспечить преемственность нынешнего и будущего областного законодательства по этому налогу не удастся. Заседание проходило в напряженной атмосфере: закон принимать надо, причем в срочном порядке, так как он должен быть опубликован до 1 декабря 2002 г., чтобы с 1 января 2003-го вступить в силу. Если этого не произойдет, то предприниматели перейдут частью на упрощенную систему налогообложения, частью – на традиционную схему, что однозначно было расценено как «шаг назад». А чтобы оперативно принять закон с такими неоднозначными (и непросчитываемыми) последствиями, нужно иметь согласованный вариант, каковой и попытались «смастерить» члены координационного совета при участии губернатора Владимира Тихонова.

Позиция всех присутствующих была уже согласована хотя бы в том плане, что закон нужно принять обязательно. По словам Александра Фомина, вынужденный переход на обычную систему станет серьезным потрясением, которое еще больше усложнит сбор налогов. Представленный проект, по его же мнению, - «добротно сделанная «рыба» закона», над которой можно дальше работать. Кроме того, крайний срок уплаты налога – 25 апреля, и какие-то корректировки можно будет внести «по ходу дела». Так или иначе закон придется шлифовать (судя по тому, что ныне действующий претерпел 10 редакций), и уже сегодня в него заложен «запас прочности» и возможности для снижения ставок.

Контролеры уже сейчас бьют тревогу: в преддверии перемен предприятия дробятся и разукрупняются, чтобы попасть под действие «упрощенки», а она «размывает контуры бюджета». С бюджетом, кстати, все не так просто. Введение единого налога может оказаться (хотя предприниматели и не согласятся с этим) благотворительной акцией государства, вообще и местных бюджетов в частности, ведь при грядущем перераспределении налоговых поступлений в областные и местные бюджеты попадет лишь 45% единого налога, тогда как сейчас туда идут все платежи предпринимателей и 70% платежей юридических лиц. Плюс просчитать какие-то конкретные показатели поступлений не представляется возможным. По озвученным на заседании данным, проект обеспечит их увеличение процентов на 20, но сумма эта уменьшится на сумму страховых отчислений. По конкретным расчетам (был взят магазин в центре Кинешмы площадью около 50 кв.м) налоговая «прибавка» действительно составят 20%, но необходимо учесть возможное сокращение плательщиков, которые могут уйти «в тень». Именно по этим соображениям члены комиссии не стали выделять из перечня предприятий маршрутные такси: как ни странно, они по новой системе будут платить гораздо меньше (расчеты по кинешемским автобусам показали уменьшение отчислений с 1900 рублей в месяц до 450 с учетом страховых).

Недостатки, выявившиеся при обсуждении, споры по значениям коэффициентов и по целесообразности некоторых поправочных показателей будут учтены при дальшейшей работе над законопроектом «О едином налоге на вмененный доход». На сегодня от принят координационным советом в первом чтении, а все предложения по корректировке принимаются в течение трех дней. Время не терпит.

11 Ноября 2002, 19:14 +40

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...