Прощай, плазма!

Через год население области могут посадить на «голодный» энергопаек

Очередная коммунальная «радость» - введение в следующем году так называемой социальной нормы потребления коммунальных ресурсов – стала довольно неожиданной для тех, кто успел отследить в ленте новостей эту информацию. Большинство же жителей Ивановской области, как и других регионов, просто не обратили внимания на эти новшества. А зря – «энергопаек», как его уже прозвали в интернете, может привести к гораздо более серьезным проблемам, чем даже введение платы за ОДН.

Лифт – не средство передвижения, а роскошь

Итак, предполагается, что с 1 июля следующего года в каждом регионе будет установлена норма потребления коммунальных ресурсов (пока это касается лишь электроэнергии, однако на очереди и вода, и тепло, и газ). Если потребитель укладывается в «паек», то он платит по установленным относительно низким тарифам. Все, что потребит сверх пайка, придется оплатить по гораздо более высокой цене. Федеральные власти предполагают, что в среднем по стране социальная норма будет составлять 70 кВтч на человека, хотя по конкретным регионам разброс может быть очень велик – от 40-45 кВтч до 90-100 кВтч. При этом если в квартире прописаны два человека, то социальная норма не увеличивается простым умножением, а вырастет лишь на 60-80 %, на третьего, четвертого и пятого официального потребителя придется и того меньше дополнительных киловатт-часов. Так что лозунг советских времен «Уходя гасите свет!» может оказаться весьма актуальным менее чем через год. Но дело не только в освещении. Современная квартира буквально напичкана техникой, потребляющей электроэнергию, и немало. Современный (и не слишком навороченный) компьютер даже без учета потребления монитора «съедает» при работе даже 4 часа в сутки около 60 кВтч в месяц. То есть уже почти весь энергопаек. А ведь есть еще холодильник, стиральная машина, микроволновка, электрочайник, телевизор (и зачастую не один), DVD и многое другое.

Более того, социальная норма потребления будет распространяться и на общедомовые нужды. То есть жителям первого этажа придется «делиться» своим «пайком» с жителями девятого этажа, которые пользуются лифтом. В какие суммы будет выливаться одна поездка на лифте с учетом социальной нормы, сейчас сложно предсказать. Но с учетом массы «дыр» в методиках расчета, связанных с потреблением и начислением платы за коммунальные услуги, можно предположить, что лифт (а заодно и насосы, гонящие воду на верхние этажи) скоро станут весьма недешевым удовольствием.

Средний класс – в проигравших

Эксперты уже предположили, что сильнее всего это нововведение ударит по представителям среднего класса. У людей с низким доходом в доме не так много бытовой техники, потребляющей электроэнергию. А люди с высоким доходом, как правило, приобретают дорогую технику, которая имеет класс энергосбережения А, АА или ААА. Да и повышение платы на 2-3 тысячи рублей для них будет несущественным. А вот средний класс, накупивший компьютеры, кухонные комбайны, кондиционеры, роутеры и прочие чудеса техники, да еще зачастую и в кредит, окажутся в проигрыше.

На вопрос, зачем все это делается (если, конечно, не рассматривать версию об очередном эксперименте в масштабах всей страны), ответ прост: чтобы ликвидировать так называемое перекрестное субсидирование и снизить нагрузку на промышленных и коммерческих потребителей, которые уже много лет платят за электроэнергию по тарифам, значительно превышающим тарифы для потребителей.

 

Радуют пока лишь два момента. Во-первых, энергопаек ожидает ивановцев, как и жителей основной части российских регионов, лишь с июля 2014 года. То есть у властей есть время, с одной стороны, адекватно оценить последствия введения социальной нормы потребления в отдельно взятой и не очень богатой области и, исходя из этой оценки, установить более-менее вразумительный уровень этой социальной нормы. А с другой – есть робкая надежда на то, что на федеральном уровне все-таки отложат введение соцнормы потребления коммунальных ресурсов. В конце концов, были же внесены поправки и в пресловутое постановление Правительства РФ № 354 (хотя и не такие кардинальные, как хотелось бы). Ну и третий момент: в Приморье, где соцнорма потребления электроэнергии должна была быть введена с 1 сентября этого года в виде эксперимента, власти отказались от этого шага. Как пишет «Московский комсомолец»,  губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявил, что жители населенных пунктов, где нет горячего водоснабжения, на "этих ваших" пайках совсем разорятся, потому что вынуждены использовать электрообогрев. Особенно это касается населения военных городков, где старые котельные совсем никуда не годятся. Сейчас, конечно, Приморью не до «пайков» - справиться бы с наводнением. Но направление мысли тамошних властей должно бы дать надежду каждому, кто озаботится посмотреть в свои платежки и подсчитать, во что ему через год обойдется погонять в любимую игрушку на компьютере

Для справки:

С 1 сентября 2013 года пилотные проекты по внедрению дифференцированных тарифов стартуют в семи регионах России - Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях.

По расчетам Минэкономразвития, стоимость электроэнергии для населения в 2013 - 2015 годах останется на 17-20% ниже, чем для промышленных потребителей, к 2019 - 2020 годам цены сравняются, а к 2030 году электроэнергия для населения будет уже в 1,7 раза дороже.

Аналогичный эксперимент по внедрению соцнорм по водоснабжению начнется в 2014 году, а с 2015 года распространится на всю страну.

Для справки:

На что расходуется электроэнергия дома?

Холодильник – 27 %

Электроплита (если есть) – 21 %

Освещение – 18 %

Стиральная машина – 15 %

Телевизор – 11 %

Другое – 8%

 Официальный комментарий

Вот что сообщили в ДЭРиТ на запрос «Частника» о том, на каком уровне будет установлена социальная норма потребления электроэнергии в Ивановской области:

«22 июля 2013 года Правительством Российской Федерации подписано постановление № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)». В соответствии с Постановлением установление социальной нормы в Ивановской области осуществляется с 1 марта 2014 года, а ее применение - с 1 июля 2014 года. В настоящее время проводятся организационные мероприятия, направленные на налаживание взаимодействия по вопросам установления и применения социальной нормы между заинтересованными органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ресурсоснабжающими организациями, исполнителями коммунальных услуг в целях реализации данного постановления на территории Ивановской области. Все расчеты будут производиться в строгом соответствии с Положением об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) на основе предоставленных данных органами местного самоуправления и ресурсоснабжающими организациями. Поэтому говорить о планируемой величине социальной нормы потребления и применяемых тарифах на электрическую энергию пока преждевременно.

Реализация постановления не только будет стимулировать граждан к более рациональному использованию электрической энергии, внедрению энергосберегающих технологий, использованию менее энергоемких бытовых приборов, но и позволит частично решить проблему перекрестного субсидирования в электроэнергетики, что в свою очередь благотворно скажется на дальнейшем социально-экономическом развитии региона».

22 Августа 2013, 08:49 +238

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...