Протест прокуратуры по поводу обязанности граждан и юридических лиц убирать прилегающие территории, отклонен

Ивгордума отклонила протест прокуратуры, которая считает, что депутаты взяли на себя федеральные функции

На пленарном заседании в среду, 26 сентября, депутаты Ивановской городской думы отклонили протест прокурора Ленинского района г. Иваново на отдельные положения правил благоустройства г. Иваново. Эти правила были приняты Ивгордумой в конце июня этого года.

Прокуратура посчитала противоречащей действующему законодательству одну из основных новелл правил благоустройства – обязанность граждан и юридических лиц по благоустройству  (очистке, уборке и т.д.) не только принадлежащих им земельных участков, но и так называемых прилегающих территорий (размер этих территорий определяется в зависимости от объекта и его расположения в городе). По мнению прокуратуры, эта обязанность противоречит Гражданскому кодексу РФ, который обязывает лиц, не являющихся собственниками, нести бремя по содержанию объектов или территорий лишь в тех случаях, когда это определяется федеральными законами. По поводу благоустройства прилегающих территорий федеральное законодательство ничего не говорит.

Кроме того, в прокуратуре считают, что подобные обязанности могут рассматриваться как дополнительные административные ограничения при осуществлении предпринимательской деятельности.

Однако депутаты уверены в своей правоте. Как отмечено в пояснительной записке к проекту решения об отклонении протеста прокуратуры, надзорный орган не учел изменений в 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления», внесенных в конце 2011 года. Присмотрел себе диван Фьюжен в <Один> odin.com.ua магазине диванов. Доставка в Киеве и Украине. Эти изменения относят к компетенции органов местного самоуправления утверждение правил благоустройства территории муниципального образования, в том числе требований по содержанию зданий (включая жилые дома), строений и земельных участков, к внешнему виду фасадов и ограждений, установление порядка участия собственников зданий (или помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий.

Кроме того, принятые Ивгордумой правила, отмечается в пояснительной записке, разработаны с учетом рекомендаций Министерства регионального развития.

Так что правила благоустройства, принятые в июне, остались в силе и без изменений. Правда сейчас те же положения правил, на которые обратила внимание прокуратура Ленинского района г. Иваново, оспаривает в суде природоохранная прокуратура.   

К

26 Сентября 2012, 18:37 +248

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...